25 октября 2020 19:51

25 октября 2020 19:51

Лицедеи из Киренги

Их театр по-своему уникален – как и его руководитель.<br />
<br />
Домашний театр «Приют комедиантов» был создан в 2000 году. Он базируется в трёхкомнатной квартире своего художественного руководителя Галины Пальчик. Там вскоре и грянет весёлый капустник по случаю 12-летия творческого коллектива.<br />

Их театр по-своему уникален – как и его руководитель.

Домашний театр «Приют комедиантов» был создан в 2000 году. Он базируется в трёхкомнатной квартире своего художественного руководителя Галины Пальчик. Там вскоре и грянет весёлый капустник по случаю 12-летия творческого коллектива.

В отличие от своего одноимённого знаменитого санкт-петербургского собрата театр на станции Киренга не может похвастаться ни обширными площадями, ни громким репертуаром, ни маститыми актёрами. Но он по-своему уникален. Согласитесь, дорогой читатель, не многие столь одержимы искусством, чтобы создать «на дому» пристанище и алтарь Мельпомены. И не всякий, скажем прямо, готов всё своё свободное время посвятить кропотливому, многолетнему взращиванию юных талантов – детей железнодорожников.

Возможно, добрая хозяйка «Приюта», его худрук и режиссёр Галина Пальчик, как и все талантливые, гениальные люди, чуточку «не от мира сего». Но юные артисты обожают её и готовы репетировать свои роли до бесконечности.

Этот сплав любви, таланта и упорства даёт блестящие результаты: «комедианты» из Киренги аж трижды отличились на традиционных областных фестивалях-конкурсах «Театральная весна на БАМе», им трижды был вручён Гран-при имени Анатолия Байкова – знаменитого бамовского театрального режиссёра.

Мы встретились со стайкой юных артистов незадолго до отправления моего поезда: прекрасные, одухотворённые лица, горящие глаза, правильная, грамотная речь и хорошо поставленная дикция разительно отличают их от сверстников. Пусть не все из них станут профессиональными актёрами, но все они, когда вырастут, будут достойными гражданами своей страны – в этом можно не сомневаться.

Об этом мы и беседовали с подошедшей чуть позже Галиной Адольфовной – она задержалась в своём детском садике, где работает воспитателем: устроилась туда, чтобы взяли в садик трёхлетнего внука Лёвушку. К слову, малышам её группы повезло, там уже действует небольшой настольный театр: ребятишки под руководством своей наставницы поставили «Курочку Рябу» и «Репку». Надо ли говорить, что оба спектакля имели потрясающий успех!

– Артисты у меня замечательные, креативные, иные занимаются в нашем театре по 10–12 лет, – улыбается моя собеседница. – Кстати, мы каждый год ездим на Ольхон, на фестиваль «Сибирская рампа». А «Театральная весна на БАМе» была у нас, в Магистральном. Сейчас часть старших артистов успешно учится в вузах: кто на финансиста, кто на менеджера по туризму, а вот Илья Рысюк поступил в ИрГУПС – будет железнодорожником.

– Мы очень любим свой театр, – вступает в разговор десятиклассница Елена Емельянова. – Здесь нам всегда рады.

Резкие, отрывистые гудки электровоза прерывают нашу беседу, и вот уже в окне вагона медленно проплывают осенние привокзальные декорации, и мне долго машут вслед артисты – «комедианты»…

Рэм Чарский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31