20 октября 2020 09:11

20 октября 2020 09:11

Всегда у руля

28 октября отмечается День работников автомобильного транспорта.<br />
<br />
Их можно назвать тружениками невидимого фронта, их работа воспринимается как данность, но без них не было бы ни строительных свершений, ни других весомых производственных достижений. Водители Иркутской автобазы ВСЖД – люди, без которых железнодорожникам не обойтись.<br />

28 октября отмечается День работников автомобильного транспорта.

Их можно назвать тружениками невидимого фронта, их работа воспринимается как данность, но без них не было бы ни строительных свершений, ни других весомых производственных достижений. Водители Иркутской автобазы ВСЖД – люди, без которых железнодорожникам не обойтись.

– Моя профессия меня всегда устраивала, никогда не хотел её менять, – рассказывает водитель, обслуживающий Дирекцию управления движением Виктор Тирских. – Она постоянно востребована. Приятно работать, когда знаешь, что твоя деятельность необходима. Всегда меня радовали командировки, в которых проводил по 20–25 дней, когда работал на большегрузах. Случались, конечно, и казусы. Когда мы строили Детскою железную дорогу на острове Юность, нас несколько раз арестовывали, бывало по два раза на дню. Благо тут же и отпускали. Так «зелёные» пытались противостоять стройке в природоохранной зоне. Но мы же природе ущерба не наносили, поэтому надолго остановить нас не получалось.

За всё время работы у Тирских случилось всего одно ДТП, в котором его вины не было.

– Хороший водитель должен быть ответственным, – серьёзно замечает Виктор Николаевич, – это напрямую связано с безопасностью движения и здоровьем пассажиров. С каждым годом становится тяжелее работать, особенно в черте города. Всё потому, что движение стало более интенсивным, автомобилей на дорогах больше. Не все автолюбители корректно себя ведут за рулём, поэтому приходится прилагать массу усилий, чтоб избежать аварийных ситуаций.

Своего коллегу поддерживает распределитель работ, заведующий гаражом Сергей Никитченко, который долгое время сам крутил баранку, но из-за проблем со здоровьем пришлось оставить эту работу.

– Трудно уходить сразу, – делится Сергей Александрович, – есть ощущение, что ещё не всё сделал. Пока руководство хорошо относится к тому, что я здесь, я буду продолжать работать.

Сейчас Никитченко помогает молодым набираться опыта не только профессионального, но и жизненного. Где-то советом, а где-то и своими умелыми руками.

– Основное техническое обслуживание наших автомобилей проходит в специализированных сервисах, – рассказывает заведующий гаражом. – Наша же задача содержать машины в идеальном состоянии. Лампочка в фаре перегорела – не поедешь же за огромные деньги вставлять новую на какую-нибудь СТО. Отошёл проводок или проколото колесо – с одной стороны это мелочи, но, ремонтируя всё это у нас в гараже, мы экономим и время, и деньги.

В преддверии праздника Виктор Тирских и Сергей Никитченко пожелали коллегам «ни гвоздя, ни жезла», ну и, конечно же, выдержки, здоровья и семейного счастья.

Александр Еловский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31