28 октября 2020 11:55

28 октября 2020 11:55

Двадцать лет в движении

Дружба, объединяющая выпускников университета, была заложена ещё в лицейские годы.<br />
<br />
19 октября в ИрГУПСе состоятся торжества, посвящённые 20-летию лицейского движения. Дата выбрана неслучайно – в этот день в нашей стране вот уже несколько лет празднуется День лицеиста в честь открывшегося в 1811 году Царскосельского лицея. <br />

Дружба, объединяющая выпускников университета, была заложена ещё в лицейские годы.

19 октября в ИрГУПСе состоятся торжества, посвящённые 20-летию лицейского движения. Дата выбрана неслучайно – в этот день в нашей стране вот уже несколько лет празднуется День лицеиста в честь открывшегося в 1811 году Царскосельского лицея.

В 1992 году при поддержке руководства МПС и ВСЖД в тогдашнем ИрИИТе было принято стратегическое решение: институт должен начать долговременную и целенаправленную работу по повышению качества подготовки будущих студентов и специалистов уже со школьной скамьи. ВСЖД поставила задачу: подготовить конкурентоспособную, профессионально ориентированную, эмоционально и интеллектуально подкованную молодёжь на линейных станциях. От ИрИИТа (ИрГУПСа) эту работу возглавил ректор (в то время проректор по учебной работе) Андрей Павлович Хоменко, который и по сей день уделяет лицейскому движению самое пристальное внимание.

Так начиналось лицейское движение в нашем университете. Его флагманом стала школа №42 (ныне лицей № 36 ОАО «РЖД»). Школьники стали углубленно изучать вычислительную технику, элементы программирования, физику, математику и черчение с использованием лабораторий института. Для обучения были приглашены преподаватели вуза. Лицейские классы открылись на станциях Зима и Лена.

А в 1993 году был создан Восточно-Сибирский учебный центр, в который вошли ИрИИТ, Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта и иркутский лицей № 36. Им предстояло сделать очень многое, и прежде всего – ликвидировать разрыв между требованиями к качеству подготовки выпускников вуза и возможностями школы. Именно тогда возникла идея так называемых лицейских сессий, на которые учащиеся 10-х и 11-х профильных классов один раз в год собираются вместе на базе университета либо одной из школ-интернатов.

Первые выездные сессии были организованы в Иркутске, потом в Нижнеудинске, а с 1999 года – в школе-интернате № 23 на станции Слюдянка. Вот уже более десяти лет это учебное учреждение для учащихся школ линейных станций и для университетских преподавателей на несколько дней становится вторым домом. Его материально-техническая база способствует максимальной результативности технической олимпиады, проводимой университетом. Но высокая эффективность ежегодных олимпиад возможна только благодаря тесному сотрудничеству ИрГУПСа и ВСЖД. Для организации таких сессий руководство дороги выделяет средства, а преподаватели университета делятся своими знаниями и опытом.

К концу 90-х годов выкристаллизовалась современная форма лицейского движения, главным связующим элементом которой стала отраслевая техническая олимпиада, включающая в себя научно-практическую конференцию и выставку технического творчества.

Лицейские классы созданы в 20 школах Иркутска, Иркутской области и Бурятии. При поддержке сектора образовательных учреждений службы управления персоналом ВСЖД и методическом руководстве ИрГУПСа успешно реализован план по оснащению школьных кабинетов физики и информатики современным учебно-лабораторным оборудованием, техсредствами обучения, а также компьютерным и видеосопровождением. Учащиеся профильных классов в течение двух школьных лет практически живут студенческой жизнью: слушают лекции, сдают сессии, занимаются самостоятельной научно-практической работой. Ежегодно около 70% выпускников профильных классов становятся студентами ИрГУПСа. Можно сказать, что лицейская подготовка помогла им взять отличный старт и построить успешную карьеру. За 20 лет подросло новое поколение лицеистов, и кто-то из детей первых воспитанников учреждения идёт по стопам родителей в лицейский класс.

Мы приглашаем всех бывших лицеистов, окончивших как школы-интернаты, так и муниципальные учебные заведения начиная с 1994 года откликнуться и принять участие в праздновании 20-летия лицейского движения. Оргкомитет возглавляет директор центра довузовской подготовки Наталья Александровна Черных, тел. (3952) 63-83-87; с.т. 8-924-60-25-665, e-mail: cdp110@irgups.ru.

Николай Ляхов, Софья Белинская, Наталья Черных
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31