30 октября 2020 07:39

30 октября 2020 07:39

Служба сильна командой

В угрозыске остаются те, кто может совладать с нервным перенапряжением.<br />
<br />
Киношные сотрудники уголовного розыска раскрывают даже самые запутанные дела буквально в считанные дни и ловко добывают признательные показания. О том, как идёт их работа в реальной жизни, мы попросили рассказать временно исполняющего обязанности начальника отдела уголовного розыска Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте майора полиции Андрея Нестерова.<br />

В угрозыске остаются те, кто может совладать с нервным перенапряжением.

Киношные сотрудники уголовного розыска раскрывают даже самые запутанные дела буквально в считанные дни и ловко добывают признательные показания. О том, как идёт их работа в реальной жизни, мы попросили рассказать временно исполняющего обязанности начальника отдела уголовного розыска Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте майора полиции Андрея Нестерова.

– Какие требования предъявляются к сотрудникам уголовного розыска?

– Настоящий профессионал оперативной работы, безусловно, должен быть универсалом: считается, что хороший сотрудник способен выполнить любые задачи.

Для того чтобы получить навыки оперативника, нужно не менее пяти лет отдать службе.

На службу в уголовный розыск приходят разные люди, но лишь меньшая часть из них остаётся на длительную работу. «Отсев» происходит в первые годы службы. Немногим по силам выдержать отсутствие нормированного рабочего дня, постоянное нервное напряжение и опасность.

– Коснулась ли вашего подразделения проводимая реформа Министерства внутренних дел?

– Произошло сокращение личного состава приблизительно на 12%. Сейчас уголовный розыск управления насчитывает 140 сотрудников. На их плечи легла нагрузка сокращённых подразделений.

– Изменились ли в последние годы способы и методы раскрытия преступлений?

– В последние годы преступники стали более подкованными в части знания своих прав и прав полиции, улучшилось их техническое оснащение. Мы тоже не стоим на месте. Наши знания и технические возможности находятся на высоком профессиональном уровне. Но опыт наших предшественников всегда с нами.

– Чем отличается работа в уголовном розыске транспортной полиции и территориальных органах внутренних дел?

– «Транспортная полиция» – название говорит само за себя. Типовая ситуация: в линейный отдел в Тайшете обратился пассажир и рассказал, что он приехал из города Улан-Удэ, а во время поездки у него похитили ноутбук. Тогда нам приходится проводить оперативные мероприятия от Тайшета до Улан-Удэ. В раскрытии преступления участвуют все сотрудники на этом участке дороги. Командная работа у нас важна как нигде.

– Опер – работа мужская. Но в вашем подразделении работают и женщины. На каких условиях?

– Условия работы для всех одинаковы. У нас в подразделениях уголовного розыска служат восемь девушек. И они наравне с мужчинами переносят все тяготы службы: и ночные дежурства, и командировки, и оперативно-разыскные мероприятия.

На протяжении нескольких лет я работал по линии выявления незаконного оборота наркотиков с моей коллегой Ольгой Берданосовой. Она прошла все ступени оперской работы. Дослужилась до подполковника. Могла дать фору многим операм.

– А как у сотрудников розыска складываются семейные отношения?

– У нас 80% личного состава – люди семейные, у многих дети. И когда начинаются постоянные дежурства, засады, командировки, у родных начинает возникать много вопросов, на которые ты по долгу службы не всегда можешь ответить. Это надо пережить. И через некоторое время в семью приходит понимание. Ничего не поделаешь – служба!

Справка

В 2012 году по линии уголовного розыска зарегистрировано 620 преступлений, большая часть из которых раскрыта. В зоне обслуживания Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте было совершено 5 убийств – раскрыты все. Из незаконного оборота изъято более 160 кг наркотиков.

Андрей Нестеров, врио начальника отдела уголовного розыска ВС ЛУ МВД России. Фото архив ВС ЛУ МВД России на транспорте
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31