Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Его возбудителем является спорообразующая палочка, которая синтезирует и накапливает яд, один килограмм которого в состоянии убить всё население планеты.

"/> Не берите яд в дорогу | Восточно-Сибирский путь | Газета от 20120706 | 14 полоса
23 октября 2020 00:01

23 октября 2020 00:01

Не берите яд в дорогу

Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Его возбудителем является спорообразующая палочка, которая синтезирует и накапливает яд, один килограмм которого в состоянии убить всё население планеты.

Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Его возбудителем является спорообразующая палочка, которая синтезирует и накапливает яд, один килограмм которого в состоянии убить всё население планеты.<br />
<br />
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что характерно, например, для герметически закупоренных банок, толщи плохо прокопчённых окороков или вяленой рыбы.<br />
<br />
Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но он может продолжаться и 3-5 дней. Первые симптомы – понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косо-глазие. При тяжёлом течении болезни наступает выраженное расстройство и остановка дыхания – наиболее распространённые причины смерти при ботулизме. При первых симптомах подобного рода необходимо вызвать врача. Лечение проводится только в инфекционных больницах.<br />
<br />
Основная причина заболевания – употребление в пищу приготовленной в кустарных условиях солёной, копчёной и вяленой рыбы, которую люди приобретают у случайных лиц в несанкционированных местах торговли.<br />
<br />
Что из этого следует? Во-первых, приобретать рыбную продукцию можно только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих её качество и безопасность. Не уверены – не покупайте.<br />
<br />
Во-вторых, нам и самим необходимо соблюдать условия и сроки хранения пищевой, в том числе рыбной, продукции в быту.<br />
<br />
В-третьих, категорически запрещается приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли у случайных лиц.<br />
<br />
В-четвёртых, недопустима транспортировка рыбы в герметично упакованных пакетах в течение длительного времени без специального охлаждения.<br />
<br />
В-пятых, даже при покупке в магазинах и на продовольственных рынках требуйте документы, подтверждающие безопасность продуктов.<br />
Лидия Нехороших, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ВСТО Роспотребназора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31