25 октября 2020 05:36

25 октября 2020 05:36

Давно потерян счёт наградам

О достижениях лучших атлетов Приангарья можно узнать, побывав на передвижной выставке.<br />
<br />
Всю минувшую неделю в областном краеведческом музее не было отбоя от посетителей. Их внимание привлекла проходившая здесь выставка «Спортивная слава Приангарья».<br />
<br />

О достижениях лучших атлетов Приангарья можно узнать, побывав на передвижной выставке.

Всю минувшую неделю в областном краеведческом музее не было отбоя от посетителей. Их внимание привлекла проходившая здесь выставка «Спортивная слава Приангарья».

Инициативу её проведения взял на себя кандидат исторических наук, заслуженный тренер РСФСР, в прошлом заместитель председателя областного комитета по физической культуре и спорту и руководитель областного совета спортивных обществ профсоюзов, объединяющего в своих рядах в том числе и «Локомотив», Александр Ширшиков.

Хорошо знают Александра Геннадьевича и любители спорта нашей магистрали. В молодые годы ему, заядлому лыжнику, часто доводилось выступать на дорожных состязаниях по лыжным гонкам, защищать честь ВСЖД на сетевых спартакиадах и в первенстве Центрального совета «Локомотива».

На передвижной выставке в краеведческом музее, с которой ранее познакомились жители Братска и Усть-Илимска, можно было увидеть не только фотографии выдающихся атлетов-земляков, но и многочисленные кубки, медали, дипломы, почётные грамоты, полученные по итогам международных и внутренних соревнований. В экспозиции немало и наград, полученных железнодорожниками.

– Показать все регалии мы, естественно, не могли, да и, честно признаться, не задавались подобной целью, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Поэтому ограничились демонстрацией лишь самых высоких знаков отличия, представленных для обозрения самими спортсменами.

Приятно подчеркнуть, что солидную часть экспозиции занимают награды представителей иркутского «Локомотива» – легкоатлетов Константина Волкова, Александра Крупского, Ирины Беловой, Елены Задорожной, Ольги Курбан, конькобежки Оксаны Равиловой, боксёра Владимира Сафронова, тяжелоатлетов Евгения Шишлянникова, Татьяны Матвеевой, Светланы Подобедовой, мастера силового троеборья (пауэрлифтинг) Светланы Теслевой и многих других. Они завоевали их на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, Советского Союза и России.

Всеобщее внимание посетителей привлёк ещё один экспонат, вроде бы не отвечающий теме выставки, – старенькая гармонь. Но Александр Ширшиков тут же развеял всякие сомнения на сей счёт:

– Что вы, она имеет прямое отношение к экспозиции. В своё время заслуженный тренер России по тяжёлой атлетике Пётр Груздев объездил с ней весь западный участок БАМа, успевая после мастер-классов радовать строителей магистрали любимыми мелодиями.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31