20 октября 2020 02:37

20 октября 2020 02:37

Железнодорожник за бугор не рванёт

Стук вагонных колёс настраивает на ритмику стиха.<br />
<br />
Дни русской духовности и культуры «Сияние России» – это всегда открытие новых талантов. Нынче иркутян пленил своим творчеством поэт из Перми Игорь Тюленев, который был гостем ИрГУПСа. Там с ним и побеседовал наш корреспондент.<br />
<br />

Стук вагонных колёс настраивает на ритмику стиха.

Дни русской духовности и культуры «Сияние России» – это всегда открытие новых талантов. Нынче иркутян пленил своим творчеством поэт из Перми Игорь Тюленев, который был гостем ИрГУПСа. Там с ним и побеседовал наш корреспондент.

Прежде чем предложить читателям запись разговора, скажу несколько слов о собеседнике. Нынче ему исполнилось 58 лет. Он автор шестнадцати книг, за две из которых – «Родительский дом» и «На русской стороне» – удостоен всероссийских премий.

– Игорь Николаевич, какие впечатления остались у вас после посещения нашего вуза?

– Самые приятные. И не только потому, что нам здесь преподнесли хлеб-соль. Просто я испытываю к юношам и девушкам, избравшим профессию железнодорожника, особо нежные чувства.

– С чем это связано?

– Эти люди, можно сказать, дали присягу служить Отечеству. У них, мне кажется, и мысли нет рвануть куда-нибудь за бугор. Обрадовало меня и то, что у будущих специалистов железнодорожного транспорта имеется тяга к творчеству. В ИрГУПСе есть поэтическая студия «Элегия», а у неё в планах – выпуск сборника стихов, написанных студентами, выпускниками вуза, преподавателями, библиотекарями.

– Часто ли приходится вам «летать по рельсам чугуннным»,
«думать думу свою»?

– Довольно часто. Я ведь являюсь членом правления Союза писателей России, Международного сообщества писателей и постоянно разрываюсь между Пермью и Москвой. Для путешествий в столицу всегда предпочитаю стальной маршрут. Даже сейчас, после отмены фирменного поезда «Кама».

– Ну а до нашего города, небось, добирались по воздушному пути?

– Предлагали билет на самолёт, но я отказался, сообщил, что поеду железной дорогой. И ничуть не жалею – ночью сел в Перми на проходящий фирменный поезд «Байкал» и с большим комфортом доехал до Иркутска.По прибытии на место не удержался, попросил у проводников книгу отзывов, чтобы вписать в неё благодарность за отличное обслуживание.

– Не пожелали, стало быть, экономить время?

– Следую пословице «Тише едешь – дальше будешь». А если говорить серьёзно, мне под стук вагонных колёс хорошо пишется. В новом сборнике, который я подарил библиотеке университета путей сообщения, опубликовано много стихо- творений, сочинённых в поездах.

– Наверное, есть среди них и стихотворения на железнодорожную тему?

?

– С добрый десяток наберётся. У них даже названия соответствующие: «В тамбуре», «Четвёртый вагон», «Попутчица», «Девушке, читающей в электричке Мишеля Уэльбека» и другие.

– Во время поездки в Иркутск вас, надеюсь, вдохновение тоже не отпускало.

– А куда же без него поэту! Проснулся под утро в купе, выглянул в окно и сразу родились стихи, продиктованные впечатлениями от путешествия по Транссибу. Вот начало одного из них: «До Байкала доехать, это, братец, полдела, это дней моих веха, это Божия сфера».

Ян Ленский (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31