24 октября 2020 18:13

24 октября 2020 18:13

О самом и не о самом главном

В поезде у людей нередко появляется реальная возможность выговориться.<br />
<br />
Соседи по купе всегда общаются без галстуков. Разговор меж ними складывается, как правило, лёгкий, доверительный, ни к чему не обязывающий. И бывает, что долгий. Как путь.<br />
<br />

В поезде у людей нередко появляется реальная возможность выговориться.

Соседи по купе всегда общаются без галстуков. Разговор меж ними складывается, как правило, лёгкий, доверительный, ни к чему не обязывающий. И бывает, что долгий. Как путь.

В поезде сообщением Усть-Илимск – Иркутск моими попутчиками оказались заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Братске и Братском районе Сергей Свижак и рихтовщик пути из ПМС-66 ст. Вихоревка Юрий Шлюпкин. Люди разные, и я со своим фотоаппаратом мог сделать нашу компанию ещё более разномастной, если бы мы с Сергеем не оказались хотя бы ровесниками, а с Юрием не работали в одной компании – ОАО «РЖД».

Понаблюдав, как я снимаю пейзажи за окном, Юрий решил похвастать фото на мобильном телефоне с северного Байкала, где он отработал лето на реконструкции пути. Красивая природа, впечатляющий горный ландшафт, на фоне – бамовский путь с его тоннелями. Однажды он там видел медведя. А в посёлке Холодном, где квартировала ПМС, Юрий насмотрелся на непростую жизнь людей: у многих нет работы, а у кого-то дети даже не ходят в школу.

– Я начинаю день с мысли: у меня все складывается хорошо и замечательно. Ведь кому-то живётся тяжелее, – говорит Юрий.

Выяснилось, что едет он на сессию, учится заочно на последнем курсе ИрГУПСа, а дома, в Вихоревке, его будут теперь дожидаться супруга и пятеро детей. Пятеро!

– Четыре дочки и сыночек. Вот закончу учёбу, постараюсь стать инженером по сварке в вагоноремонтном депо. Очень люблю сварочное дело во всех его видах! А у моей жены – мечта: хочет водить свою личную машину. Чтобы всюду успевать. Я обязательно эту её мечту исполню.

Сергей к слову вспомнил свою молодость, когда он по студенчеству строил подкрановые железнодорожные пути в Красноярске, забивал костыли и обжигал лицо и руки креозотом...

По окончании Высшей школы комсомольского актива при ЦК ВЛКСМ Родина направила его и жену на строительство Братска. Энергия Сергея, его организаторская жилка пригодились и при строительстве МЖК, и в других масштабных делах. У Сергея со времён бурной комсомольской молодости есть друзья и добрые знакомые в региональной власти, в крупном бизнесе. В данный момент он едет на совещание в Иркутский офис пенсионного фонда.

Я не постеснялся прямо в вагоне получить у него консультацию о прогнозе пенсии у меня и у моей супруги. А Юрий сказал, что его жене вообще ничего не светит. Сергей приободрил: часть стажа у многодетной матери уже есть, а пенсионный возраст будет льготным.

– Сергей, а что самое трудное в твоей работе?

– Трудно объяснить, например, многодетной матери или бывшей воспитательнице детсада, почему у них пенсия в два раза меньше средней. А ещё наш фонд собирает в два раза меньше налогов, чем сумма пенсионных выплат.

– Мужики, бросайте курить, а то здоровья не станет и пенсия не понадобится, – засоветовал нам Сергей Свижак, когда мы с Шлюпкиным вернулись из тамбура. – Я бросил. Сразу и бесповоротно.

И наша неспешная беседа вошла в новое русло. Мы заговорили о самом главном. О здоровье.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31