22 октября 2020 03:51

22 октября 2020 03:51

Память о прошлом – дорога в будущее

После капитального ремонта и реконструкции возобновил работу объединённый музей локомотивных депо Улан-Удэ.<br />
<br />
В первой декаде октября вновь распахнул свои двери музей революционной, боевой и трудовой славы локомотивщиков столицы Бурятии. Созданный по инициативе деповчан в 1966 году, он и сегодня рассказывает о славной истории и традициях нынешних ремонтного и эксплуатационного депо, учит любви к профессии и верности избранному пути.<br />
<br />

После капитального ремонта и реконструкции возобновил работу объединённый музей локомотивных депо Улан-Удэ.

В первой декаде октября вновь распахнул свои двери музей революционной, боевой и трудовой славы локомотивщиков столицы Бурятии. Созданный по инициативе деповчан в 1966 году, он и сегодня рассказывает о славной истории и традициях нынешних ремонтного и эксплуатационного депо, учит любви к профессии и верности избранному пути.

– Большая часть экспозиции посвящена целым поколениям людей, выбравшим делом своей жизни профессию железнодорожника, – говорит председатель профкома эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ Павел Столяров. – И это не случайно: работа в депо всегда считалась семейным делом, и дети стремились следовать примеру родителей.

Подтверждением этому и история самого музея. Начав с одной комнатки в красном уголке бывшего административного корпуса предприятия, c 1986 года он занимает почти всё помещение и может постоянно обновлять экспозиции.

Нынешнее «новоселье» для него – третье. После начавшегося в июне капитального ремонта и реконструкции он встретил своих первых посетителей помолодевшим и обновлённым, с новыми стендами и планшетами, витринами и муляжами. Появилась и новинка – электронная версия всего представленного в музее. Сегодня каждый посетитель может найти в ней нужную информацию, поработать над определённой исторической темой, сделать архивную выборку.

За 45 лет существования музея его посетили более 50 тысяч человек, в том числе гости из зарубежных стран. Регулярными стали экскурсии школьников и студентов и, конечно же, ветеранов. Они здесь – дома. И делают всё, чтобы дом этот стал общим для всех поколений локомотивщиков Улан-Удэ.

Об этом хорошо сказал на открытии обновлённого комплекса музея заместитель начальника ВСЖД – начальник Дирекции инфраструктуры Александр Скачков.

– Хотелось бы, чтобы каждый из тех, кто приходит работать в депо, начинал знакомство с ним именно через музей. Только здесь можно понять, кто были и есть люди, которые отдавали и отдают ему частичку своей души. И именно здесь может появиться желание сделать всё, чтобы и твоё имя осталось в доброй памяти следующих поколений деповчан, всех, кто связал свою жизнь с железной дорогой.

Владимир Палагутин (фотоавтора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31