
ПИК хотят загрузить по полной
<br />
Новаторы обещают, что внедрение их предложения в производство позволит сократить время простоя поездов только в регионе Восточно-Сибирской железной дороги на 33 часа в год.<br />
<br />
Идея молодых специалистов СЦБ из Тайшета может стать пилотным проектом ОАО «РЖД».
Новаторы обещают, что внедрение их предложения в производство позволит сократить время простоя поездов только в регионе Восточно-Сибирской железной дороги на 33 часа в год.
– На первый взгляд немного, – говорит автор идеи электроник Тайшетской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Антон Соловей.
– Но и не мало, ?– дополняет его коллега по работе и товарищ по проекту Татьяна Демидович.
Год назад пришли работать в дистанцию Антон и Татьяна. Молодой человек – после окончания Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта. Девушка – по завершении учёбы в Иркутском государственном университете путей сообщения. Ребята предложили использовать программируемый индустриальный контроллер (ПИК), задействованный в системе контроля СЦБ, также и в исполнительной группе оборудования.
Идея расширить сферу применения ПИК пришла Антону уже в первые месяцы работы. Он вспоминает, как в ходе очередного разговора со старшим электромехаником Олегом Сычёвым на тему совершенствования диспетчерского контроля за состоянием наборной группы системы электрической централизации и возникла мысль, ставшая основой разработки. «Если попробовать использовать ПИК шире обычного, то и место выхода из строя оборудования электромеханик сможет найти быстро и точно», – рассудил молодой специалист.
За помощью оформить идею в проект Антон обратился к председателю совета молодых специалистов предприятия Татьяне Демидович. На пользу дела пришлось и её второе высшее образование – экономическое. Девушка взялась за подсчёты возможной рентабельности широкого внедрения ПИК и проведение фотографии рабочего дня электромехаников, занятых в поиске мест и причин отказов устройств СЦБ. Сложившуюся команду молодых новаторов поддержал в начинании заместитель начальника дистанции СЦБ Павел Истомин. Вскоре родился проект с рабочим названием «Сокращение времени поиска отказов в устройствах СЦБ».
Предварительные расчёты показали, что широкое использование ПИК в дистанциях СЦБ позволит сократить время на поиск отказов практически на треть, а в течение года снизить количество часов простоя поездов в масштабах ВСЖД примерно на 33 часа.
Но для достижения такого результата необходимы инвестиции. Чтобы оборудовать дополнительными блоками железнодорожную станцию с десятью стрелочными переводами, необходимо вложить около 700 тыс. руб., которые смогут окупиться через шесть лет.
Весной этого года Антон и Татьяна решили выложить свою идею на интранетовский сайт транспортной компании, в систему «4i», в которой московские эксперты оценивают предложения молодых железнодорожников технического и социального плана. Перспективное производственное решение тайшетской команды сразу нашло поддержку со стороны столичных специалистов. Ребята получили право стать участниками V Слёта молодёжи ОАО «РЖД» и представить свою разработку на конкурсе инновационных проектов «Новое звено – 2011».
Руководители департамента автоматики и телемеханики компании, по достоинству оценив предложение тайшетцев, поставили перед ними новые задачи в плане дальнейшей работы над проектом. В первую очередь – поиск решения с минимальным вложением средств.
– Старт для работы нам дан отличный, – делится мнением Антон. – Год трудимся на предприятии, и сразу поездка в Москву на сетевой слёт, с предоставленной возможностью заявить о себе, своих идеях, поучиться проектированию.
Антон Соловей из семьи улан-удэнского военнослужащего. Но о выборе железнодорожной профессии не жалеет. Татьяна со школьной скамьи мечтала работать на железнодорожном транспорте. Родом из Тайшета, она училась в профориентационном классе муниципальной школы и была одной из лучших учениц в регионе по итогам технической олимпиады, проводимой под эгидой ИрГУПСа.