21 октября 2020 01:26

21 октября 2020 01:26

Ночной главнокомандующий

Такое звание закрепилось за Раисой Сафроновой – за её требовательность к работникам ночных смен.<br />
<br />
Она хорошо помнит тот день. В пору глубокого предзимья на станцию пришёл грузовой эшелон с фруктами, овощами, спиртом и прочими дефицитными на севере товарами. То и дело стряхивая с блокнота падающий снег, Раиса записывала номера прибывших вагонов…<br />
<br />

Такое звание закрепилось за Раисой Сафроновой – за её требовательность к работникам ночных смен.

Она хорошо помнит тот день. В пору глубокого предзимья на станцию пришёл грузовой эшелон с фруктами, овощами, спиртом и прочими дефицитными на севере товарами. То и дело стряхивая с блокнота падающий снег, Раиса записывала номера прибывших вагонов…

Подошла к очередному и обомлела: через неплотно закрытую дверь были видны сверкающие языки огня. Сопровождающие груз хмельные кавказцы не уследили за печкой-буржуйкой. Но это выяснилось потом, а тогда она видела только то, как пламя взбиралось вверх по стенке вагона. Как раз того вагона, который был доверху набит ёмкостями со спиртом. Слава Богу, вовремя прибыли вызванные Раисой пожарные, которые и ликвидировали возгорание.

– Как-то отметили вас тогда за самоотверженные действия? – перебиваю я её рассказ.

– Да, знаете…

Понятно. Сафронова – из той категории людей, для которых самоуважение важнее наград. Само осознание того, что ты подавил в себе страх ради общего дела – это дорогого стоит. Потому что такие люди самые большие награды и подарки готовят себе сами.

Впрочем, и на отсутствие достойной оценки своей работы она пожаловаться не может. Многолетний добросовестный труд оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров ПТО вагонного депо Северобайкальск Раисы Сафроновой отмечен именными часами начальника дороги, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», она пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди своих коллег.

Позволю себе несколько слов о жизненном пути нашей героини. Родилась она в многодетной семье, в партизанском краю – на Брянщине, в деревне Щепетлёво, неподалёку от железнодорожной станции Суземки. И в детских играх она всегда была учителем или врачом, но никак не работником стальной магистрали.

После окончания средней школы устроилась на авиазавод намотчицей – её цех выпускал трансформаторы для оборонной промышленности.

В 1976 году получила диплом горного инженера-обогатителя. После трёх лет работы на Глуховецком каолиновом комбинате она переехала в Гатчину, где встретила свою любовь – вышла замуж за Валерия Сафронова.

В 1985 году молодая семья прибыла на БАМ: Раиса устроилась оператором технической конторы на станции Северобайкальск, а Валерий – слесарем-инструментальщиком в ПМК «ЛенБАМстрой».

Со временем она перевелась на должность оператора эксплуатационного вагонного депо Северобайкальск.

– Работа у меня беспокойная, хлопотная, одних обязанностей по должностной инструкции аж тридцать пунктов, – улыбается моя собеседница. – Но я считаю, что нашла, наконец, дело по душе, мне нравится наш дружный, сплочённый коллектив.

Заметим, что в круг обязанностей оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров входит ежедневный учёт из 16 отчётных форм с нарастающим итогом остатка неисправных вагонов, ремонта, простоя в ремонте как по отдельным ПТО, так и в целом по вагонному депо.

– Большой стаж работы и, соответственно, солидный опыт позволяют Раисе Егоровне добиваться хороших производственных показателей, – отмечает начальник ВЧДЭ-12 Дмитрий Пашинский. – Она, можно сказать, взрастила, воспитала и обучила немало молодых операторов. Её основное качество – требовательность к себе и другим. Она ведёт неусыпный контроль за всеми звеньями технологического процесса. В общем, не даёт спуску старшим смен, особенно ночных, – не зря её у нас прозвали ночным главнокомандующим депо…

После рабочей смены хорошо выбраться на дачу, расположенную на байкальском взморье, погулять по осеннему лесу, заняться вязанием или чтением. К слову, из периодики Раиса Егоровна уважает родную дорожную газету – мол, на её страницах можно почерпнуть много полезной информации, в том числе и рассказы о лучших людях магистрали.

Пришло время прочитать и эти строки о себе.

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31