24 января 2021 12:32

24 января 2021 12:32

Где Виктория, там победа

Чемпионка Европы мечтает о новых достижениях.<br />
<br />
<br />
Дорожная газета уже коротко сообщала об уверенной победе тяжелоатлетки иркутского «Локомотива» Виктории Пузырёвой на молодёжном первенстве Европы по тяжёлой атлетике. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей подробный рассказ о чемпионке Старого света.<br />
<br />

Чемпионка Европы мечтает о новых достижениях.

Дорожная газета уже коротко сообщала об уверенной победе тяжелоатлетки иркутского «Локомотива» Виктории Пузырёвой на молодёжном первенстве Европы по тяжёлой атлетике. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей подробный рассказ о чемпионке Старого света.

В иркутской средней школе №47, где училась Вика, никто из педагогов не мог предположить, что их воспитанница станет знаменитой штангисткой, рекордсменкой России и Европы. На уроках физкультуры она до поры до времени ничем особым не выделялась среди одноклассниц, а если быть откровенным, недолюбливала этот предмет.

Да и родители вряд ли думали о спортивной карьере девочки, когда в тринадцатилетнем возрасте та вдруг изъявила желание попробовать себя в тяжёлой атлетике. Попытка не пытка, рассудил отец, диспетчер ЦУПа Аркадий Шабанов, и отвёл дочь в ФСК «Локомотив» на станции Иркутск-Сортировочный, где тренером работал знакомый семьи Виктор Шкурский.

– Только я уверен: надолго её не хватит, – высказал своё предположение глава семьи.

Отец ошибся. Виктория всерьёз увлеклась игрой с железом. Не прошло и трёх лет, как она выполнила юношеский норматив мастера, став сильнейшей в области штангисткой в весовой категории до 59 кг.

– Очень способная девочка, – заметил Виктор Шкурский, передавая одарённую спортсменку в секцию своего коллеги Геннадия Сутырина, который занимается с ребятами более старшего возраста. – Надеюсь, главные достижения у неё впереди.

Словно в воду глядел наставник начинающих тяжелоатлетов. Вскоре Пузырёва под руководством нового тренера отлично выступила на чемпионате Сибирского федерального округа среди женщин, где заняла третье место, показав результат мастера спорта международного класса. В 2006 году она с блеском выиграла первенство Европы среди девушек в возрасте до 17 лет. А год спустя повторила своё достижение на юниорских соревнованиях Старого света.

И вот совсем недавно, после турнира в Бухаресте, железнодорожница опять заставила говорить о себе. Там Виктория завоевала звание чемпионки Европы среди молодёжи в весовой категории до 63 кг. После этого выступления её зачислили кандидатом в сборную России, которая будет готовиться к летним Олимпийским играм 2012 года. Вопрос о том, получит ли спортсменка «Локомотива» путёвку в Лондон, решится в мае на чемпионате страны в Северной Осетии.

– Соперницы – Марина Шаинова из Краснодара и Светлана Церукаева из Владикавказа – одна сильнее другой, поэтому мы с тренером сразу начали подготовку к чемпионату России, – говорит Пузырёва. – Правда, сейчас мои мысли связаны ещё и с другим экзаменом – зимней сессией в политехническом университете. Я учусь на вечернем факультете. Хочу стать экспертом в сфере управления недвижимостью.

Ян Ленский (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31