22 октября 2020 03:51

22 октября 2020 03:51

Заместитель по кадрам

Умению работать с людьми Светлана Филимоненко училась с юности.<br />
<br />
Сегодня коллектив Северобайкальской дистанции электроснабжения (ЭЧ-10) активно работает над устранением замечаний осеннего комиссионного осмотра под председательством начальника дороги. И свою немалую лепту в этот процесс вносит заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Светлана Филимоненко.<br />
<br />

Умению работать с людьми Светлана Филимоненко училась с юности.

Сегодня коллектив Северобайкальской дистанции электроснабжения (ЭЧ-10) активно работает над устранением замечаний осеннего комиссионного осмотра под председательством начальника дороги. И свою немалую лепту в этот процесс вносит заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Светлана Филимоненко.

– Ответственный, грамотный специалист, умеющий организовать и нацелить личный состав на безусловное выполнение поставленных задач, требовательный руководитель – и к себе и к другим, – так отзывается о своём заместителе начальник ЭЧ-10 Андрей Катенёв.

А «закалялась сталь» характера нашей героини сызмала – на дальней станции Убукун, расположенной неподалёку от государственной границы. Почти 40 лет руководила этой станцией её мама, Галина Вениаминовна. Там же работал и отец, Геннадий Васильевич – дежурным по станции. А дед, Василий Сергеевич Кандыбин, трудился дорожным мастером ПЧ Гусиное Озеро. Да и все дядья и тётки тоже работали на железнодорожном транспорте. Естественно, что в таком окружении и воспитание было соответствующим – строгим, требовательным, не терпящим расхлябанности и разгильдяйства.

Так что по окончании родной Харганатской средней школы железнодорожнице в третьем поколении на роду было написано продолжать семейную трудовую династию. Без колебаний она выбрала электромеханический факультет ИрИИТа, специальность «Электроснабжение железнодорожного транспорта». И поступила туда круглая отличница без проблем. Быстро пролетела-промчалась студенческая пора, в 1989 году молодой дипломированный специалист Светлана Кандыбина прибыла на БАМ.

Поначалу более полугода работала в транспортной прокуратуре, затем, наконец, открылась вакансия техника в техотделе ЭЧ-10. Здесь-то она и познакомилась с электромонтёром Виктором Филимоненко. Молодые люди полюбили друг друга, и вскоре, после весёлой комсомольской свадьбы, Светлана простилась со своей девичьей фамилией…

Инженер по рационализации, инспектор по кадрам, старший инспектор, специалист по управлению персоналом и с 2003 года – заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам. Таковы её «ступени совершенства» и роста по служебной лестнице.

– Работа у нас интересная, я счастлива, что нашла своё призвание. Да, в отличие от обычных, «штатских» кадровиков мы ведь большую часть жизни проводим в дороге, на колёсах – от Звёздной до Нового Уояна, – улыбается моя собеседница. – Это и непременное участие во всех объездах-осмотрах, и автономные выезды на линию с проверками по соблюдению трудовой дисциплины, правил охраны труда. И рабочие собрания мы проводим, и в фонд «Благосостояние» агитируем, чтобы вступали, разъясняем своим работникам, что это солидная прибавка к будущей пенсии.

Не состоится ни один выезд автомотрисы для обслуживания и ремонта контактной сети, если Светлана Геннадьевна не внесёт необходимые сведения по бригадам ССПС в программу АСУ ССПС. Контроль за соответствием разрядности и группы по электробезопасности, обучение первозимников, разъяснение отдельных пунктов коллективного договора, положений о выплате вознаграждения за преданность компании и материальной помощи, подведение итогов по внутрипроизводственному соревнованию – это лишь малая часть вопросов, которыми ежедневно занимается моя собеседница. Она охотно помогает советами, делится своим опытом с молодыми коллегами-кадровиками.

А её задорный, заводной характер ярко проявляется во время различных «дистанционных» и региональных мероприятий: конкурсов «Лучший по профессии», «Байкальская рыбалка», «Мисс Железнодорожница», «СуперСтар»…

В общем, вопреки расхожему мнению, что кадровики – народ суховатый и скучный, Светлана представляет собой яркую, гармоничную, все-сторонне развитую личность и профессионала с большой буквы.

Сергей Ринчинов (фото Романа Ринчинова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31