20 октября 2020 08:18

20 октября 2020 08:18

Свой человек в Беркаките

Композитор из Северобайкальска остался доволен фестивалем бамовской песни, где был членом жюри.<br />
<br />
Мы отнюдь не случайно выбрали для рассказа о внештатном авторе газеты «Восточно-Сибирский путь» Павле Толмачёве, который не менее известен читателям как талантливый композитор, публикуемый снимок. На нём он, заслуженный работник культуры России и Бурятии, изображён в купе вагона со спутницей гитарой, окружённый друзьями-журналистами.<br />
<br />

Композитор из Северобайкальска остался доволен фестивалем бамовской песни, где был членом жюри.

Мы отнюдь не случайно выбрали для рассказа о внештатном авторе газеты «Восточно-Сибирский путь» Павле Толмачёве, который не менее известен читателям как талантливый композитор, публикуемый снимок. На нём он, заслуженный работник культуры России и Бурятии, изображён в купе вагона со спутницей гитарой, окружённый друзьями-журналистами.

К чему – к чему, а к близким и дальним путешествиям нашему давнему товарищу не привыкать. В прошлом он десять лет проработал проводником пассажирских составов, объездив на них чуть ли не всю Россию, да и сегодня нередко вынужден колесить туда-сюда, отзываясь на просьбы то выступить с концертной программой, то принять участие в смотре художественной самодеятельности или очередном конкурсе.

– У меня, наверное, третья часть жизни прошла под мелодию вагонных колёс, – с улыбкой признаётся Павел Михайлович. – Однако и сейчас я каждый раз испытываю волнение, когда сажусь в поезд и слышу хорошо знакомую музыку. Знаю, что впереди ждёт много знакомств с интересными людьми, готовыми раскрыть перед тобой души прекрасные порывы.

В первых числах нынешнего августа Толмачёв побывал в Омске, на межрегиональном конкурсе композиторов-песенников Сибири, где покорил публику песнями «Таня-Ваня» на стихи поэта Андрея Румянцева и «Верные друзья», написанной вместе с воспитателем детсада №208 ОАО «РЖД» на станции Нижнеудинск Светланой Корнушкиной. Там Павел Михайлович получил диплом лауреата из рук народного артиста России композитора Олега Иванова.

А буквально накануне нашей с ним беседы композитор вернулся из очередного длительного «круиза», и тоже, кстати, не с пустыми руками. Несколько дней провёл он в соседней Республике Саха (Якутия) – был членом жюри ХХIV общетрассового фестиваля бамовской песни и туризма «Беркакит-2011», за что заслужил благодарственное письмо председателя правительства северной республики Александра Власова.

– Меня принимали в Беркаките как своего человека, – смеётся Павел Михайлович. – Я ведь и прежде бывал на этой станции, правда, в другом качестве – выступал в конкурсной программе, исполнял под гитару свои произведения на стихи поэтов, с которыми свела судьба на БАМе. И в этот раз не смог удержаться – вышел на сцену и спел «Золотое звено» на стихи землячки Светланы Акимовой. Эту песню я посвятил памяти журналиста и поэта Владимира Гузия. Надеюсь, она задела слушателей за живое, вызвала у одних ностальгические чувства, а кому-то придала оптимизма и веры в лучшее будущее: «Не печальтесь, друзья дорогие, мы трудились на БАМе не зря. Вслед за нами приходят другие, наши песни забыть им нельзя»...

О своём товарище композитор вспоминает с благодарностью, ведь многие песни, исполняемые сегодня самодеятельными и профессиональными артистами, написаны им на стихи Владимира Гузия. В следующем году Павел Толмачёв собирается съезить в Тынду, где одну из улиц решено назвать именем его друга.

Константин Житов (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31