28 октября 2020 14:17

28 октября 2020 14:17

В дорогу на пару с музой

Поездка в пассажирском вагоне тоже может вдохновить поэта на творчество.<br />
<br />
На одной из встреч с читателями, проходившей в библиотеке ИрГУПСа, член Союза писателей России Татьяна Суровцева завела речь о том, что железная дорога стала музой для многих иркутских поэтов. Произведения на эту тему можно найти у Марка Сергеева, Ростислава Филиппова, Петра Реутского, Владимира Скифа, Андрея Румянцева, Виктора Соколова, Василия Забелло и других авторов.<br />
<br />

Поездка в пассажирском вагоне тоже может вдохновить поэта на творчество.

На одной из встреч с читателями, проходившей в библиотеке ИрГУПСа, член Союза писателей России Татьяна Суровцева завела речь о том, что железная дорога стала музой для многих иркутских поэтов. Произведения на эту тему можно найти у Марка Сергеева, Ростислава Филиппова, Петра Реутского, Владимира Скифа, Андрея Румянцева, Виктора Соколова, Василия Забелло и других авторов.

Жить в городе, являющемся центром Транссиба, и не воспеть стальную магистраль хотя бы в нескольких строках, наверное, нельзя, признаётся поэтесса. Кстати, у неё тоже есть несколько стихотворений, так или иначе навеянных путешествиями по рельсам. Два из них, с перекликающимися названиями «Командировочная баллада» и «Баллада о последнем вагоне», были написаны в фирменном поезде «Байкал», на котором она в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века не раз ездила в Москву, когда училась на высших курсах Литературного института имени А.М. Горького.

– Не забуду, с каким вниманием работники фирменного поезда относились к пассажирам, – вспоминала на встрече со студентами ИрГУПСа Татьяна Николаевна. – Однажды, отправляясь домой, в Иркутск, я в суматохе прихватила с собой в вагон сумку с важными документами сына, который провожал меня на вокзале. Конечно, очень расстроилась. Успокоилась лишь после того, как проводники нашли выход из положения – на ближайшей станции помогли отправить сумку с документами железнодорожной почтой в Москву.

В Иркутском университете путей сообщения Суровцева, следует подчеркнуть, – не редкий гость. Известную поэтессу, автора многих книг, изданных в Иркутске и Москве, притягивает сюда, по её собственным словам, удивительная творческая аура, царящая в стенах этого учебного заведения. По всему чувствуется: молодым людям, решившим стать специалистами железнодорожного транспорта, созданы прекрасные условия для проявления их талантов в любой сфере, в том числе и в духовной. Не случайно юноши и девушки из ИрГУПСа постоянно задают тон на областном фестивале «Студенческая весна», попадая в число лауреатов различных конкурсов.

– Особенно, не буду скрывать, я довольна успехами на «Студенческой весне» членов поэтического клуба «Элегия», – признаётся Татьяна Николаевна. – Его силами подготовлен к изданию сборник стихов студентов и выпускников железнодорожного вуза, который должен скоро выйти из печати. Могу похвастаться – за занятия с ребятами меня наградили благодарственным письмом проректора по воспитательной работе Виктора Михайлова.

Татьяну Суровцеву связывает сегодня со стальной магистралью не только университет путей сообщения, но и детский оздоровительный лагерь «Огоньки». Дорогу туда она проторила минувшим летом, получив приглашение директора Галины Хабаровой и библиотекаря Галины Кучеренко.

– Там я нашла самую благодарную публику, – говорит поэтесса. – Оказывается, ребята к моему приезду успели познакомиться с моим творчеством, некоторые из стихотворений они выучили наизусть и читали на нашей встрече. Заинтересовала детей и моя работа над переводом на русский язык произведений французской писательницы Мари-Луизы Вэр. Им очень понравились её полные доброты и мягкого юмора сказки о том, как поссорились листья берёзы, как крошечная бенгальская птичка спаслась от страшной змеи, как три шампиньона гуляли по ночному лесу...

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31