28 октября 2020 22:39

28 октября 2020 22:39

Сродни профессии сапёра

У кабельщиков РЦС-4 также нет права на ошибку и ответственность высочайшая.<br />
<br />
Старший электромеханик кабельной группы связи Северобайкальского регионального центра связи (РЦС-4) Павел Кузьмин контролирует с товарищами по работе солидный участок северной магистрали от Хребтовой до Хани протяжённостью более тысячи километров.<br />
<br />

У кабельщиков РЦС-4 также нет права на ошибку и ответственность высочайшая.

Старший электромеханик кабельной группы связи Северобайкальского регионального центра связи (РЦС-4) Павел Кузьмин контролирует с товарищами по работе солидный участок северной магистрали от Хребтовой до Хани протяжённостью более тысячи километров.

Причём, по словам начальника РЦС-4 Сергея Валового, всех специалистов данного цеха отличает высокая производительность труда, отличное качество работ и железная дисциплина. И во всём этом есть немалая заслуга старшего электромеханика Павла Кузьмина (на снимке). А по-другому здесь и не получится: всё-таки обслуживание магистрального кабеля связи, обеспечение бесперебойной связи между станциями и неусыпный контроль за автоблокировкой на перегонах требует высочайшей ответственности, здесь нет места расхлябанности и разгильдяйству.

– На днях закончили установку датчиков контроля схода лавин на 40-километровом участке Кунерма – Дабан, – рассказывает Павел Анатольевич. – Так что в эту зиму северный ход будет более защищённым в лавиноопасных местах…

В позапрошлом году бригада Кузьмина отличилась в период ввода в эксплуатацию «второго БАМа» – новых разъездов Марикта, Калакачан и Таковка на участке Ния – Кунерма. Все предпусковые работы там были проведены с высоким качеством и в сжатые сроки.

Как известно, в технологическом процессе отпая магистрального кабеля и его газоизоляции есть немало тонкостей и нюансов – чтобы их постичь в совершенстве, нужно постоянно тренироваться, нарабатывать практический опыт. Ведь тут как: если что-то «запорешь», отступишь от нормативных требований, то переделывать уже не получится, ибо лимит времени ограничен жёсткими рамками «окна».

– Мы, подобно сапёрам, не имеем права на ошибку, – улыбается мой собеседник. – Вся-то и разница, что у нас вместо миноискателя на вооружении кабелеискатель и ряд других приборов, посредством которых точно определяем, где, на какой глубине лежит кабель, в каком месте он повреждён. А уж дальше – дело техники, вернее, лопаты и кайла…

Сегодня перед бригадой Кузьмина стоит очередная сложная задача: руководством РЦС-4 запланирована установка дополнительных связевых колонок (СКПС) для обеспечения устойчивой перегонной связи на весьма солидном по протяжённости участке от Киренги до Дзелинды. Так что этой осенью дел у кабельщиков будет невпроворот.

А там не за горами и зима, когда в череде напряжённых будней можно будет выкроить денёк-другой выходных и «на полную катушку», с ветерком отдохнуть-покататься на горнолыжной трассе Большой Медведицы. Да, у Павла Кузьмина такое чисто мужское, скоростное-адреналиновое хобби – наряду с более спокойными, «мирными» увлечениями типа бассейна и просмотра научно-познавательных телепередач. Особенно любит наш герой телерепортажи о животных, как и вся его семья: сын-одиннадцатиклассник Алексей и жена Марина Викторовна (она также трудится в РЦС-4 техником абонентского отдела).

Заметим, что за период с 2006-го на вверенном кабельной группе участке магистрали не было зафиксировано ни одного случая отказа технических средств по вине работников бригады. Так держать, Павел!

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31