26 октября 2020 00:53

26 октября 2020 00:53

Есть ещё порох...

Пенсионерам не по душе праздный образ жизни.<br />
<br />
Более 1800 железнодорожников, находящихся на заслуженном отдыхе, проживают в Слюдянке. Многие из них и сегодня ведут активный образ жизни, участвуют в делах своих предприятий и города. Об этом мы беседовали с председателем узлового совета ветеранов, почётным гражданином Слюдянки Игорем Скорловым.<br />
<br />

Пенсионерам не по душе праздный образ жизни.

Более 1800 железнодорожников, находящихся на заслуженном отдыхе, проживают в Слюдянке. Многие из них и сегодня ведут активный образ жизни, участвуют в делах своих предприятий и города. Об этом мы беседовали с председателем узлового совета ветеранов, почётным гражданином Слюдянки Игорем Скорловым.

– Игорь Иванович, вы, если не ошибаюсь, уже перемахнули семидесятилетний рубеж?

– Да, нынче мне исполнилось 72 года.

– Глядя на вас, этого не скажешь. Вы по-прежнему весь в делах и заботах, шесть лет стоите у руля одной из крупнейших ветеранских организаций Улан-Удэн-ского региона, пятый год служите депутатом городской Думы.

– Спасибо за комплимент, но его с полным правом можно отнести к моим коллегам Светлане Вилковой, Галине Авхимович, Вете Бутаковой, Галине Свеженцевой, Раисе Кузиной, Валентине Софиной, Людмиле Свинаренко, Анатолию Колесникову, Галине Панзыга, возглавляющим советы ветеранов железнодорожных предприятий нашего узла, ко многим бывшим работникам магистрали, проживающим в Слюдянке. Как говорится, есть ещё порох в пороховницах наших пенсионеров.

– Не сидится, стало быть, дома ветеранам.

– Не сидится, хочется приносить пользу и родному городу, и своим трудовым коллективам. Как приносят её бывшие работники локомотивного депо Николай Мельников и Леонид Подкорытов, ведущие курсы по подготовке помощников машинистов. Можно назвать и много других пожилых людей, руководствующихся принципом «если не ты, то кто; если не сейчас, то когда». Я имею в виду бывших машинистов Владимира Добровольского и Анатолия Шкреда. Первый настоял на открытии в городе шахматного клуба, где учит ребят древней мудрой игре, второй (о нём, кстати, недавно писала дорожная газета) руководит детским спортивным клубом «Родничок».

Анатолий Шкред, как и вы, является депутатом городской думы.

– Она почти наполовину состоит из работников магистрали. Трое из них, включая ещё и Николая Однопёрова, бывшего начальника локомотивного депо, – пенсионеры.

– Надо полагать, народные избранники прислушиваются к вашему голосу.

– Конечно, тем более что думой руководит тоже наш человек, бывший директор Дома культуры железнодорожников Александр Тимофеев. Совместными усилиями мы при поддержке начальника ВСЖД Анатолия Краснощёка сумели добиться передачи здания бывшей узловой больницы в собственность Слюдянскому району.

– В заключение беседы вернёмся к ветеранским заботам. Раньше, помнится, вы жаловались на проблему обеспечения пожилых людей углём, дровами. Как обстоит дело в настоящее время?

– Сейчас жалоб (спасибо за помощь руководству дирекции материально-технического снабжения) практически нет. Все вопросы по выписке и доставке топлива пенсионерам решаются незамедлительно.

Константин Житов (фото Ддмитрия Савичева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31