28 октября 2020 23:27

28 октября 2020 23:27

По первой сетке

Почти в четыре раза перекрыла требуемый законодательством для женщин «горячий» стаж литейщица Светлана Иванова.<br />
<br />
Полтора века в общей сложности отдали работе на Улан-Удэнском ЛВРЗ родные Светланы Борисовны и она сама.<br />
<br />

Почти в четыре раза перекрыла требуемый законодательством для женщин «горячий» стаж литейщица Светлана Иванова.

Полтора века в общей сложности отдали работе на Улан-Удэнском ЛВРЗ родные Светланы Борисовны и она сама.

Дед Николай трудился обрубщиком, мама Валентина – крановщицей, отец Борис – разливщиком. И все были связаны с огненной профессией. Какой у неё был выбор после окончания средней школы? Только один – проситься к родителям в горячий цех. В литейном было всё родное, девчонкой здесь «с мамой на кране каталась». Профессия у неё та ещё – слесарь газового хозяйства, разжигает и гасит печи. Температура в огненном зеве под триста градусов, не каждый мужчина такой напряг выдержит.

– Уставала поначалу страшно, – признаётся Светлана. – Думала, годик поработаю, приоденусь, семья-то небогато жила, а потом поступлю в пединститут, но прикипела к цеху...

– Ведь чугун лить неженское дело, – пытаюсь задеть профессиональную гордость Ивановой. – Вам бы впору выбрать что-нибудь по управленческой части.

– Вот-вот, многие молодые так считают. Придут, покрутятся около ковша с расплавленным чугуном и хлоп – заявление на стол кадровика, – говорит моя героиня. – Формовщики, заливщики, вагранщики, обрубщики – всего у нас в цехе трудятся 178 человек – народ надёжный и такими специальностями не разбрасывается.

Вот и её дочь, названная в честь бабушки-крановщицы Валентиной, тоже связала свою трудовую судьбу с ЛВРЗ, но работает инженером в отделе поставок.

Светлану в «огненном» мужском коллективе уважают. Седьмой год она тянет лямку ещё и председателя цехкома. Редкий день обходится без того, чтобы кто-нибудь не попросил её о содействии. Организовать детские путёвки в городские оздоровительные лагеря, оказать поддержку в получении материальной помощи в трудной жизненной ситуации, замолвить слово поддержки при устройстве на работу сына, оказать знаки внимания пенсионерам в день пожилого человека – как без Светланы обойтись? Недаром и членство в Роспроф-желе в цехе стопроцентное.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31