29 октября 2020 08:23

29 октября 2020 08:23

Вновь услышим чарующий голос

С 25 сентября по 2 октября в Иркутске и области пройдут очередные Дни русской духовности и культуры.<br />
<br />
Только-только в городе на Ангаре завершился фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, как на смену ему подошёл праздник «Сияние России». По традиции он начнётся с крестного хода и молебна во славу земли Иркутской, который отслужит возле Спасской церкви архиепископ Вадим.<br />
<br />

С 25 сентября по 2 октября в Иркутске и области пройдут очередные Дни русской духовности и культуры.

Только-только в городе на Ангаре завершился фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, как на смену ему подошёл праздник «Сияние России». По традиции он начнётся с крестного хода и молебна во славу земли Иркутской, который отслужит возле Спасской церкви архиепископ Вадим.

Ожидается, что нынче в Днях русской духовности и культуры примут участие заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, заведующий отделом прозы этого же журнала Евгений Шишкин, поэты Игорь Тюленев из Перми и Валентина Ефимовская из Санкт-Петербурга, а также хорошо знакомая нашим читателям певица заслуженная артистка России Евгения Смольянинова. Мы связались с ней по телефону и попросили ответить на несколько вопросов.

– Евгения Валерьевна, вы уже не раз были гостем города на Ангаре. Рады ли новому свиданию с ним?

– Ещё как рада. В Иркутске очень благодарный зритель. Хочется освежить в памяти впечатления от прошлых встреч, принёсших мне много приятных волнений. С удовольствием бы вновь побывала на Байкале.

– Понравилось, значит, воспетое в песнях «славное море»?

– Понравилось не только море, но и поездка по Кругобайкалке. Лучшего памятника под открытым небом я не видала. Не случайно он вдохновил Валентина Распутина на написание очерка, дополнившего книгу «Сибирь, Сибирь...»

– В прошлый раз вы говорили, что тоже взялись за книгу...

– Пишу воспоминания о народных певицах Ольге Сергеевой, Аграфёне Глинкиной, Евдокии Боровиковой, но работа продвигается медленно.

– Зрители знают вас не только по выступлениям на сцене, но и по художественным фильмам «Садовник», «Дорога»...

– Вас интересует, продолжаю ли я сниматься в кино? Увы, нет. Много времени отнимают концерты. Я ведь теперь не только являюсь исполнителем русских народных песен и романсов, но и пробую себя в роли композитора, в роли поэта.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31