22 октября 2020 15:37

22 октября 2020 15:37

Ключник Сергей

Он прошёл путём человека верующего от Афона до Ольхона.<br />
<br />
Трёхлетний Святослав, услышав колокольный звон поутру, сбегает с крыльца дома и несётся на церковный двор в ночной пижаме, босяком, видно, только покинул постель. Малыш любит помогать своему отцу, ключнику храма Державной иконы Божьей матери, звонить в колокола.<br />
<br />

Он прошёл путём человека верующего от Афона до Ольхона.

Трёхлетний Святослав, услышав колокольный звон поутру, сбегает с крыльца дома и несётся на церковный двор в ночной пижаме, босяком, видно, только покинул постель. Малыш любит помогать своему отцу, ключнику храма Державной иконы Божьей матери, звонить в колокола.

К появившемуся несколько лет назад на острове Ольхон Сергею Еремееву местные жители сначала обращались: «Отец Еремей». Благодаря усилиям приезжего двери православного храма стали открыты с раннего утра и до позднего вечера. А кто-то, по простоте душевной, называл его Будулаем – из-за окладистой бороды. Услышав имя киногероя-цыгана Сергей только улыбался, а вот становиться священником желания у него не было, поэтому проводил беседы с ольхонцами, объясняя своё положение при храме: он просто ключник. Эту должность народ понял по своему разумению, став в шутку называть Сергея… смотрящим.

Завожу разговор о том, кем он видит себя в деятельной сфере церковного мира. Перебираем его достижения, полученные «в миру»: владение несколькими иностранными языками, европейское образование, опыт жизни в разных странах, желание работать в так называемой индустрии гостеприимства, на что повлияла и профессия жены Анастасии, которая окончила частную школу гостиничного бизнеса во Франции. И вместе, практически в голос, находим то самое заветное слово: встречающий!

Сейчас Сергей работает гидом. Но большую часть времени отводит делам храма. Следит за порядком в нём, встречает батюшек, которые приезжают на остров проводить службы, странников со всего мира.

У 36-летнего уральца был непростой путь к Вере. В своё время на университетских каникулах отправился автостопом из Парижа в греческий Афон, чтобы увидеть, как живут монахи, и, возможно, выбрать для себя этот путь. Но судьба преподнесла то, что и должна была: супругу Анастасию и житейскую дорогу, которая поводила его по большим городам и привела на один из островов далёкого озера Байкал – Ольхон...

Мы познакомились с ним в позапрошлом году в поезде. Сергей возвращался с семьёй в Иркутск из Пятигорска, куда ездил знакомиться с родителями жены. Для него, говорил он, железная дорога – как нечто прошлое. Современный человек выбирает самолёт. Но те редкие поездки по стальной колее, которые случаются у него, ценит всей душой. Стук колёс навевает думы о Боге, бытие.

– Все мы в начале пути к Вере. Я лично здесь, в этом мире, чтобы учиться тому. Что есть Господь для меня? Знаковые встречи с людьми. Какие у человека должны быть отношения с Богом? Сугубо личные, – делился Сергей о сокровенном.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31