20 октября 2020 06:33

20 октября 2020 06:33

Конкурс с пристрастием

Специалисты по организации, нормированию и оплате труда должны хорошо знать свои задачи.<br />
<br />
26 июля т.г. за подписью вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова вышло распоряжение о проведении корпоративного профессионального конкурса специалистов по организации, нормированию и оплате труда. На ВСЖД он прошёл 8–9 сентября.<br />
<br />

Специалисты по организации, нормированию и оплате труда должны хорошо знать свои задачи.

26 июля т.г. за подписью вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова вышло распоряжение о проведении корпоративного профессионального конкурса специалистов по организации, нормированию и оплате труда. На ВСЖД он прошёл 8–9 сентября.

В большой аудитории ИрГУПСа собрались инженеры-«трудовики» не только от всех подразделений дороги, но и представители дирекций центрального подчинения, региональных филиалов и дочерних зависимых обществ.

Открывая встречу, начальник отдела организации и оплаты труда ВСЖД Николай Михальчук отметил, что событие это знаковое не только для собравшихся в зале, но и для тех коллективов, которые они представляют.

– Ведь программа структурной реформы, которая продолжается в отрасли, предусматривает по мере интенсификации производственной деятельности ещё и усиление мотивации труда работников, потому что обязательным условием роста заработной платы является не что иное как обеспечение роста производительности труда и стабильная работа трудовых коллективов, – подчеркнул Николай Михальчук.

Первый день, собственно, и являлся конкурсным: собравшиеся проходили профессиональное тестирование, прослушали лекцию заместителя декана экономического факультета РОАТ МИИТа Юлии Щекочихиной, ознакомились с опытом своих коллег.

Второй день был посвящён текущей работе.

– Не так часто нам доводится собираться таким составом, поэтому необходимо поработать в отведённое время с максимальной эффективностью, – отметил Николай Михальчук. – В условиях реформирования отрасли возникает немало вопросов, которые необходимо решать совместно.

По итогам первого полугодия 2011 года по всем регионам Восточно-Сибирской дороги уровень заработной платы железнодорожников оказался выше, чем на предприятиях промышленности: по Иркутской области – на 77%, по Республике Бурятия – в два раза. Кроме того, в Иркутской области среди отраслей по уровню заработной платы ВСЖД находится на втором месте, уступая только организациям финансовой деятельности. В Республике Бурятия у дороги абсолютное первенство. Поэтому она является одним из престижных мест для трудоустройства и сохраняет свои конкурентные преимущества на рынке труда.

В ОАО «РЖД» и на ВСЖД предпринимаются различные меры не только по повышению зарплаты, но и по улучшению организации и нормирования труда. В том числе и по повышению уровня автоматизации в этой сфере. В настоящее время инженеры по организации и нормированию труда работают в различных автоматизированных системах, таких как ЕКАСУТР и ЕКАСУФР. В 2011 году в структурных подразделениях дороги и в родственных предприятиях проводится внедрение как расчёта повременной зарплаты, так и сдельной. Теперь все предприятия составляют табель только в системе ЕКАСУТР.

Но необходимо отметить, что освоение внедряемых функциональностей в этой системе идёт не на должном уровне. О чём не преминула напомнить коллегам начальник сектора поддержки программ автоматизации и анализа службы организации и оплаты труда ВСЖД Татьяна Асалханова.

Своим видением перспектив в работе специалистов-нормировщиков поделились с участниками совещания председатель дорпрофжела Александр Старцев, начальник производственно-технического отдела дорожной дирекции инфраструктуры Эдуард Михайлов, начальник отдела организации и оплаты труда дирекции инфраструктуры Алексей Ермоленко, ведущий инженер по организации и нормированию труда дорожной нормативно-исследовательской станции Сергей Катькин.

– В целом задача по проведению первого тура конкурса среди инженеров по организации и нормированию труда выполнена, – отметил Николай Михальчук. – Будем ждать результатов. И, конечно, готовиться к следующим трём турам. Надеюсь, что собравшиеся сегодня здесь уедут, почерпнув немало полезной и нужной информации. У вас, специалистов по организации, нормированию и оплате труда, немало обязанностей и проблем, и очень важно, чтобы вы отлично владели своим инструментарием в области трудового законодательства и нормативных актов ОАО «РЖД» и нашей дороги как в теории, так и на практике. Хочу надеяться, что конкурс вам в этом помог.

Владимир Палагутин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31