29 октября 2020 11:33

29 октября 2020 11:33

Из когорты одержимых

И годы в радость, если человек занят любимым делом.<br />
<br />
Нынешним летом почётному железнодорожнику, бывшему машинисту локомотивного депо Слюдянка Алексею Шкреду исполнилось 65 лет. Казалось бы, отдыхай после трудов праведных, а он по-прежнему в каждодневных заботах.<br />
<br />

И годы в радость, если человек занят любимым делом.

Нынешним летом почётному железнодорожнику, бывшему машинисту локомотивного депо Слюдянка Алексею Шкреду исполнилось 65 лет. Казалось бы, отдыхай после трудов праведных, а он по-прежнему в каждодневных заботах.

– Дома его застать почти невозможно, и я, честно признаюсь, давно смирилась с этим, – говорит жена ветерана Галина Ивановна. – Раньше он водил поезда и часто уходил в рейсы, а сейчас по уши увлечён другими делами. Много времени отнимают депутатские обязанности и занятия с детьми, которых приобщает к спорту.

Спорт – давнее, с момента учёбы в Ужурском строительном техникуме, хобби Алексея Фёдоровича. Любовь к нему привил Евгений Белошапкин, специалист Красноярской железной дороги, а в свободное от работы время – тренер по классической борьбе, получивший в прошлом за успехи на ковре целую коллекцию наград: золотые медали чемпионатов Советского Союза, мира и Европы, приз имени легендарного русского богатыря Ивана Поддубного.

Педагог по натуре, Евгений Иванович сразу разглядел в ладно скроенном и крепко сшитом пареньке из крестьянской семьи задатки великолепного борца. Миновал лишь месяц, точнее двадцать с небольшим дней, упорных тренировок, а Алексей уже смело бросил перчатку именитым спортсменам, выиграв турнир на первенство спортивного общества «Трудовые резервы» в Красноярске.

В Иркутске, куда направили выпускника Ужурского техникума, он не завязал со спортом. Работая бригадиром плотников в «Учдорстрое-5», возводившем объекты для ВСЖД, продолжал выходить на ковёр, набираясь опыта у Николая Пережогина, машиниста ТЧ Иркутск-Сортировочный, мастера спорта по классической борьбе, а потом, после перехода в локомотивное депо, – у олимпийского чемпиона Константина Вырупаева.

На новом месте Алексей Фёдорович работал недолго. Вскоре его направили в техшколу учиться на помощника машиниста, а после её окончания – работать в локомотивное депо Слюдянка. Там он в течение тридцати с лишним лет водил грузовые поезда, не забывая опять-таки о спортивных пристрастиях. Трудился самоотверженно (знак «Почётный железнодорожник» говорит сам за себя), следуя примеру отца, колхозного механизатора, военного разведчика, награждённого за свои подвиги орденами Славы II и III степени. Слыл хорошим рационализатором, не отлынивал от общественных нагрузок в виде должности неосвобождённого секретаря партийной организации или профгрупорга.

В 1999 году, когда пришла пора оформляться на заслуженный отдых, Алексея Фёдоровича пригласил к себе для разговора глава Слюдянской городской администрации Юрий Смирнов.

– Слышал, на пенсию собрались, – сказал мэр. – У меня к вам дельное предложение: берите полностью под своё крыло детский клуб «Родничок». Будете учить ребят не только классической борьбе, откроете другие секции. Надо отрывать их от улицы.

Алексей Фёдорович горячо принялся за работу в «Родничке», желая как можно больше ребят оторвать от вредного влияния улицы. Туда один за другим потянулись дети. Кто-то решил посвятить себя футболу, кто-то – волейболу, кто-то – хоккею с мячом. А многие увлеклись коронным для руководителя клуба видом спорта, зная, что тот достиг в нём больших высот, был многократным победителем дорожных и сетевых соревнований, воспитал десятки, если не сотни перворазрядников и кандидатов в мастера, двух мастеров спорта – чемпионов зоны Сибири и Дальнего Востока, а также Центрального совета «Локомотив» Николая Шинкарчука и Игоря Воробьёва. Первый сейчас трудится на Московской железной дороге, второй – на Октябрьской, где, между прочим, ведёт секцию классической борьбы. Оба помнят своего учителя, пишут ему письма, а приезжая на малую родину, обязательно заглядывают к нему домой.

А забот у Алексея Фёдоровича в последние годы заметно прибавилось – он стал депутатом городской Думы.

Выполняя наказы избирателей, Шкред не забывает о своих юных питомцах. Сейчас он задумал открыть тренажёрный зал в подвале одного из общежитий, которое взялся отремонтировать вместе со своими воспитанниками. Глава городской администрации Алексей Шульц идею депутата одобрил.

Ян Ленский (фото Игоря Скорлова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31