29 октября 2020 17:48

29 октября 2020 17:48

Звёзды Веры Бельковой

Без малого три десятка лет она колесит на пассажирских поездах по России.<br />
<br />
Проводник Северобайкальского вагонного участка Вера Белькова недавно отпраздновала свой юбилей. Её многолетний добросовестный труд отмечен именными часами начальника дороги, она не раз была победителем в дорожном соревновании среди уполномоченных по охране труда.<br />
<br />

Без малого три десятка лет она колесит на пассажирских поездах по России.

Проводник Северобайкальского вагонного участка Вера Белькова недавно отпраздновала свой юбилей. Её многолетний добросовестный труд отмечен именными часами начальника дороги, она не раз была победителем в дорожном соревновании среди уполномоченных по охране труда.

Лучистый взгляд, добрая, приветливая улыбка и мягкие, душевные интонации голоса моей обаятельной и привлекательной собеседницы воистину могут обезоружить любого самого нервного и «вредоносного» пассажира.

А иные и вовсе влюбляются в неё без памяти – и малыши, и взрослые. Вера Ильинична с лёгкой грустинкой вспоминает один смешной и в то же время поучительный эпизод из жизни на колёсах. Года три назад она ехала до Москвы в хвостовом плацкартном вагоне (заметим, что «хвост» доверяют самым опытным, надёжным проводникам).

На узловой станции Тайшет к ней подсели бабушка с внуком лет четырёх – им нужно было добраться до Нижнего Новгорода. Ну что, дорога дальняя, развлечений негусто – Саша (так звали малыша) после двух суток активного рисования фломастером явно затосковал и начал потихоньку капризничать. Идёт, скажем, Вера Ильинична по проходу с уборкой, а он ножку ставит и её не пропускает. Здесь происходит весьма забавный диалог:

– Сашенька, если ты меня не пропустишь, я тебя укушу…

– А у тебя зубы есть?

– Есть, конечно…

– Покажи… Ага, хорошие зубы, не вставные. У меня тоже зубы есть…

Слово за слово – разговорились, подружились. И теперь проводник Вера Белькова в череде повседневных забот и хлопот стремилась хоть на минутку-другую зайти и проведать своего юного друга. Ребёнок был в полном восторге – особенно после того, как она научила его рисовать красивые пятиконечные звёзды, разные машинки и самолётики, не отрывая руки от листа…

И вот в детской головёнке созрело вполне логичное решение, которое Саша тут же озвучил:

– Как приедем домой – пойдёшь со мной, будешь у меня жить, а спать будешь на старом диване…Ты добрая, ни разу на меня не кричала...

В Нижнем Новгороде Сашу встречал полный комплект родни – ещё одна бабушка, два дедушки, мама, папа. И тут Вере Ильиничне пришлось проявить максимум изобретательности и дипломатического такта, чтобы не расстраивать ребёнка, сходу объявившего родственникам о том, что у них теперь будет новый член семьи. Кое-как удалось убедить Сашу в том, что пассажиры без неё никак не обойдутся в дальнейшем пути до Москвы…

В её жизни на колёсах спрессованы тысячи встреч и разлук, радостей и печалей, надежд и разочарований. Однажды под Тюменью пришлось даже принимать роды. А уж скольких своих пассажиров спасла Вера Белькова от неминуемой смерти! Ведь оно как бывает: прихватит вдруг сердце в пути и если в экстренном порядке не помочь человеку, вполне вероятен летальный исход. А когда рядом в вагоне дипломированная медсестра Белькова с солидной практикой в операционно-анестезиологическом отделении, то и на душе как-то спокойнее.

– Вера Ильинична – один из наших лучших работников – отмечает начальник ВЧ СБ Юрий Федотов.

Сегодня, не дожидаясь окончания отпуска, Вера вышла на работу – ездит пока на Адлер, чтобы затем плавно войти в рабочий график вместе со своей напарницей Ольгой Скляновой.

Дружный, сплочённый коллектив, родной дом и любимый город Северобайкальск… Из самых дальних уголков нашей необъятной страны они манят и зовут к себе нашу героиню – как путеводные звёзды.

Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31