20 октября 2020 23:54

20 октября 2020 23:54

Притяжение малой родины

Переехав в Челябинск, Павел Кушкин скучает по городу на Ангаре.<br />
<br />
Мой попутчик, о котором пойдёт речь ниже, пожалуй, не нуждается в особой характеристике. Кто в Приангарье не знает спортивного журналиста Павла Кушкина, освещавшего крупнейшие мировые соревнования с участием земляков, включая Олимпийские игры в Москве, Барселоне и Атланте?<br />
<br />

Переехав в Челябинск, Павел Кушкин скучает по городу на Ангаре.

Мой попутчик, о котором пойдёт речь ниже, пожалуй, не нуждается в особой характеристике. Кто в Приангарье не знает спортивного журналиста Павла Кушкина, освещавшего крупнейшие мировые соревнования с участием земляков, включая Олимпийские игры в Москве, Барселоне и Атланте?

Семь лет назад в силу семейных причин он вынужден был перебраться из Сибири на Урал, к дочери и подрастающим внукам. Впрочем, город на Ангаре, где остались сын, многочисленные друзья и коллеги по работе в областных газетах «Советская молодёжь» и «Восточно-Сибирская правда», не забывает.

– Я уже, наверное, примелькался проводникам, словно в поезде прописался, – смеётся Павел Григорьевич. – Однако иначе не могу. Телом вроде бы ощущаю себя в Челябинске, а душа по-прежнему принадлежит Иркутску.

В любимые с детства места известного журналиста, заслуженного работника культуры России, награждённого также медалью «За трудовое отличие», тянет как не отпускающая тоска по малой родине, которой отдал лучшие годы жизни, так и, не будем скрывать, чисто деловые интересы. Они касаются, в частности, проведения футбольного турнира памяти Льва Перминова, замечательного иркутского спортивного радиорепортёра, ветерана Великой Отечественной войны.

Этот турнир, организованный по инициативе Павла Григорьевича, пройдёт нынче в 21-й раз. Он пользуется большой популярностью у поклонников кожаного мяча и ежегодно собирает под свои знамёна на стадионах «Локомотив», «Динамо», «Труд» рекордное число (от 50 до 60) любительских команд, включая железнодорожные. Никакие иные соревнования областного уровня не сравнятся с ним по масштабу.

Есть у Кушкина и другие, по его собственному выражению, долги перед родным городом. Надо довести до логического завершения литературные труды – серию книг «Звёзды иркутского спорта», открывшуюся сборником очерков «Победившие обстоятельства». После него вышли из печати ещё три: «За гранью риска», «Футбол в нашей жизни» и «Не думай о секундах свысока». Последняя была издана на средства ВСЖД.

– Я очень признателен дороге за финансовую поддержку, – говорит автор. – Тем самым она внесла вклад в увековечение памяти выдающихся спортсменов-земляков, среди которых очень много представителей магистрали. Взять хотя бы бывшего председателя ДФСК «Локомотив» Владимира Беломестных, благодаря которому Иркутск прославился блестящей легкоатлетической школой.

Немалую часть книги «Не думай о секундах свысока» занимают очерки, посвящённые развитию хоккея с мячом. Этот вид спорта в Иркутске обязан своим зарождением железной дороге. Полвека назад команда «Локомотив», возглавляемая Николаем Джуруком, пробилась в высшую лигу чемпионата страны и стала в нём завсегдатаем. Откладывать в сторону перо Кушкин не думает. В планах у постоянного пассажира поезда, курсирующего между Иркутском и Челябинском, – новые книги о звёздах спорта Приангарья.

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31