31 октября 2020 12:34

31 октября 2020 12:34

Рулевые денежных потоков

В нынешнем году 8 сентября в России впервые официально отмечается День финансиста.<br />
<br />
По указу президента РФ Дмитрия Медведева дата профессионального праздника работников финансовой сферы установлена в связи с образованием в России в 1802 году Министерства финансов.<br />
<br />

В нынешнем году 8 сентября в России впервые официально отмечается День финансиста.

По указу президента РФ Дмитрия Медведева дата профессионального праздника работников финансовой сферы установлена в связи с образованием в России в 1802 году Министерства финансов.

Финансист осуществляет крупные денежные операции на законной основе. Это должен быть профессионал, хорошо разбирающийся в бюджетном и налоговом законодательстве. Финансовый директор на предприятии был и остаётся ключевой фигурой в организации управления производством.

Начальник финансовой службы ВСЖД Людмила Черных в канун праздника сообщила редакции о том, что руководство ОАО «РЖД» по достоинству оценивает работу финансистов Восточно-Сибирской магистрали. Наша дорога награждена почётной грамотой за оперативные квалифицированные действия сотрудников финансовой службы в области обеспечения страховой защиты РЖД, а также за высокое качество выполняемой работы, проявленную внимательность и профессионализм в вопросах урегулирования страховых случаев.

– Такое признание результатов нашей работы приятно, – отмечает Людмила Ивановна. – Конечно же, коллектив службы вплотную занимается не только этими вопросами, через нас осуществляется контроль за всеми финансовыми потоками на дороге. А в целом мы стремимся к качественному выполнению главной задачи – помогать руководству в формировании и реализации финансовой политики предприятия.

Кипы финансовых документов, справок, отчётов на столе финансиста – привычная картина. За множеством сухих цифр скрывается многогранная деятельность тысяч людей. Каждый шаг в производственных отношениях имеет свою стоимость и занимает строчку в финансово-экономической отчётности. Ощутить всю магию цифр в поступлении и направлении выручки – это особый дар, талант, и ими наделены финансово-экономические работники ВСЖД.

– В преддверии праздника – дня финансиста – мы пригласили в службу наших ветеранов, о них мы никогда не забываем, ведь это наши учителя, наши наставники, – говорит Людмила Черных.

На нашем снимке она (в центре) общается со своими старшими коллегами Идеей Абрамовой, Натальей Ивановой, Октябриной Болговой и Тамарой Плотниковой. Их воспоминания о временах, когда приходилось преодолевать проблемы перехода на рыночную экономику и объединение предприятий в безотделенческую структуру на дороге, помогают понять, насколько важной во все времена была и остаётся их профессия.

По заверению ветеранов, Восточно-Сибирская дорога всегда отличалась на сети самыми добротными финансовыми отчётами. Они с уважением вспоминают своих руководителей, которые в разные годы возглавляли службу: Альберта Ковригина, Владимира Исакова, Виктора Сидоренко.

Существенные изменения в экономической жизни России, связанные с переходом на рыночные отношения, более активное вовлечение страны в процесс интеграции на европейском и мировом рынках привели к необходимости коренного реформирования бухгалтерского учёта с выделением двух подсистем: бухгалтерского и управленческого учёта. Переход отечественной экономики от государственного централизованного управления к рыночным условиям хозяйствования был применён и в комплексном реформировании железнодорожного транспорта. В результате чего в 2003 году из состава финансовой службы выделилась дорожная бухгалтерия.

Бухгалтерская отчётность – это факт, который уже свершился, а руководителю нужно предвидеть результаты своей деятельности на несколько шагов вперёд. Поэтому перед финансистами стоит задача не только учёта затрат, но и их планирования. Её решение позволяет руководителям принимать управленческие решения в режиме реального времени, ориентируясь на ситуацию, сложившуюся на рынке и в производстве. Людмила Ивановна поясняет:

– От правильного формирования платёжного баланса на основе бюджетов зависит платёжеспособность дороги, а также избежание всевозможных финансовых рисков. А это своевременная выплата зарплаты, расчёты с государственными социальными фондами, уплата налогов, расчёты с поставщиками и подрядчиками. В коллективе службы преобладают молодые сотрудники, все работают слаженно и добросовестно. Отдельно хотелось бы отметить Елену Белкову, Кристину Прокушеву, Наталью Хворову, Татьяну Паначёву, Елену Фризен, Веру Подоляк, Елену Звереву, Екатерину Болохину и Ларису Мухаметову. Поздравляю всех финасовых работников с профессиональным праздником!

Владимир Кузьмищев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31