20 октября 2020 05:52

20 октября 2020 05:52

Остров духов Байкала

Ольхон притягивает туристов своей уникальной природой и древними мифами.<br />
<br />
Туристов, желающих попасть на самый большой остров озера Байкал, не страшит ни дальняя дорога, по большей части гравийная, ни утомительная очередь на паром с символичным названием «Ольхонские ворота». Люди стремятся побывать на земле, которая известна своими памятниками природы, преданиями и шаманскими обрядами.<br />
<br />

Ольхон притягивает туристов своей уникальной природой и древними мифами.

Resize of 14-1.jpgResize of 14-2.jpg

Туристов, желающих попасть на самый большой остров озера Байкал, не страшит ни дальняя дорога, по большей части гравийная, ни утомительная очередь на паром с символичным названием «Ольхонские ворота». Люди стремятся побывать на земле, которая известна своими памятниками природы, преданиями и шаманскими обрядами.

Впрочем, никто из шаманов на острове не живёт. Есть только их потомки. Избранные духами приезжают на Ольхон с «большой земли». Да и в посвящённость многих из них не всегда верится. Я лично знаю одного такого шамана, который всю свою предыдущую жизнь общался не с духами, а всё больше с подозреваемыми и потерпевшими.

Для большинства туристов встреча со служителем древнего культа – экзотика, не более того. Но для местных жителей общение с избранным имеет важное, можно сказать, сакральное значение.

Летом Ольхон говорит на десятках языков народов мира. Ежедневно в июле – августе он встречает около полутора тысяч гостей. Россиян и иностранцев привлекает уникальная природа острова, название которого имеет две версии происхождения: от бурятских слов «ойхон» – лесистый и «ольхан» – сухой. Ольхон действительно одновременно и сухой (воду населению здесь привозят), и лесистый. Западное побережье, омываемое водами Малого моря, отличается скалистыми мысами и глубоко «посаженными» в берег бухтами. Восточное побережье – горное. На южном расположена самая высокая точка острова – гора Жима, на склоне которой растёт реликтовый ельник. Юг острова и частично север – степные. В средней части западного побережья – песчаные холмы, на которых растут ходульные деревья. Это место туристы сравнивают с прибалтийскими дюнами.

Многие приезжают сюда, прослышав об Ольхоне как об обиталище грозных духов Байкала. Надо сказать, что мифов и легенд, связанных с островом, невиданное множество. По одной из версий, именно на Ольхоне похоронен великий Чингисхан. А известное предание гласит, что здесь получил дар первый бурятский шаман – сын хозяина острова, живущий и поныне в образе белоголового орла-беркута.

На Ольхон, который издавна считался сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские служители культа во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана.

Официальная история острова очень богата и уходит корнями в древность. Первые люди поселились на нём в эпоху палеолита, о чём свидетельствуют археологические раскопки.

Обособленность и недоступность Ольхона в своё время привлекли внимание царского правительства, которое вынашивало планы отселить местное население и построить каторжную тюрьму. При советской власти здесь был лагерь ГУЛАГа.

Природа острова уникальна настолько, насколько ранима и, прямо говоря, страдает от воздействия человека. Здесь уже редко можно встретить нерпу, греющуюся под солнцем на берегу. В последние годы исчез «прародитель ольхонских шаманов» белоголовый орёл. И список подобных примеров, к сожалению, большой. Очевидно, что сегодняшняя доступность и многогранная уникальность острова сослужила ему плохую службу.

Экологическую ситуацию на Ольхоне серьёзно подрывает бытовой мусор, объём которого только растёт с потоком туристов. Об этой проблеме мне рассказал директор МУП «Байкал – Ольхон» Николай Мостовщиков.

Оставленные гостями пластмассовые бутылки, бумажные обёртки и прочие предметы «культурного отдыха», по мере возможности, убирают работники предприятия, школьники и приезжие волонтёры. Но не всегда собранный мусор можно вывезти с острова – он накапливается в больших объёмах в тот период, когда паромная переправа не действует.

Тем не менее стремление к социально-экономическому развитию берёт верх у местного населения. Кажется, здесь все «за», чтобы остров стал сибирской Меккой. Ольхонцы, которые каких-то десять-двадцать лет назад занимались лишь рыболовством и скотоводством, становятся владельцами катеров, турбаз, гостиниц, кафе, бюро по прокату велосипедов, скутеров и, конечно же, лошадей. Самый большой посёлок острова Хужир растёт и хорошеет на глазах. А малые деревни, которые ещё вчера были рыбацкими, перепрофилируются в центры туриндустрии.

Местные власти работают над реализацией планов по повышению туристической привлекательности острова. По словам специалиста Хужирского муниципального образования Григория Огдонова, в будущем году при въезде на Ольхон откроется визитно-информационный центр. На карте острова размечены места для двадцати новых туристических стоянок. В Хужире построят подмостки для спекталей под открытым небом, а территория священного мыса Бурхан превратится в муниципальный этно-культурный парк.

Resize of 14-3.jpg

Resize of 14-5.jpg Resize of 14-6.jpg

Resize of 14-7.jpg

Resize of 14-8.jpg

Resize of 14-9.jpg

Resize of 14-91.jpg

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31