29 октября 2020 07:51

29 октября 2020 07:51

Поезд везёт инновации

На ВСЖД работал передвижной лекционно-выставочный комплекс ОАО «РЖД».<br />
<br />
20 и 21 августа станции Вихоревка и Северобайкальск стали первыми пунктами на Восточно-Сибирской дороге, где побывал «Поезд инноваций».<br />
<br />

На ВСЖД работал передвижной лекционно-выставочный комплекс ОАО «РЖД».

20 и 21 августа станции Вихоревка и Северобайкальск стали первыми пунктами на Восточно-Сибирской дороге, где побывал «Поезд инноваций».

Так называется проект, запущенный ОАО «РЖД» в начале августа в Москве с целью демонстрации отечественных инновационных достижений и технологий, а также представления ведущих отечественных компаний и государственных монополий как крупнейших заказчиков и потребителей высокотехнологичного оборудования. В составе поезда 3 служебно-бытовых и 8 выставочных вагонов, каждый из которых посвящён какому-либо инновационному проекту или компании, представляющей свои проекты. Посетители выставочных залов на колёсах уже окрестили их «железнодорожным Лувром».

Переходы из вагона в вагон – как полёты в прошлое и будущее. Уже с порога посетителей необычной выставки поразил современный вид интерьера вагонов, вместо окон оборудованных вмонтированными жидкокристаллическими мониторами, где шла демонстрация презентационных роликов. Представленные экспозиции никого не оставили равнодушными. Железнодорожники задавали экскурсоводам множество вопросов, интересуясь техническими характеристиками и возможностями экспонатов. Так, в экспозиции «Подвижной состав Российских железных дорог» представлены макеты действующих моделей, некоторые уже знакомы восточносибирцам, так как эксплуатируются на ВСЖД.

Тема скоростного движения также завоевала внимание посетителей. Сибирякам хотелось знать, когда же и они смогут преодолевать расстояние в 700 км менее чем за 4 часа. Самым занимательным для детей стал вагон «Инфраструктура железных дорог». Его выставочная экспозиция состоит из макетов-панорам, демонстрирующих строение пути в разрезе, устройство станций, железнодорожного переезда, стрелочного перевода и т.д. Кроме того, здесь можно познакомиться с уменьшенной копией железнодорожного терминала аэропорта в г. Сочи, а также с макетом железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур», показываюшим подвоз ракеты к стартовой площадке с подъёмом ракетоносителя. Заворожённые малыши едва сдерживали желание потрогать игрушечные поезда.

Немало добрых слов от вихоревцев и северобайкальцев осталось на страницах книги отзывов передвижного лекционно-выставочного комплекса. Посетив Дальневосточную и Забайкальскую железные дороги, «инновационный поезд» вновь побывает на ВСЖД. 9 сентября уникальная возможность его увидеть выпадет жителям Улан-Удэ и 10 сентября – иркутянам.

Мария Лихачёва (фото Романа Ринчинова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31