29 октября 2020 11:44

29 октября 2020 11:44

Вера без дел мертва есть...

Это хорошо понимают жители станции Вихоревка.<br />
<br />
Этот довольно рослый человек, сумевший сохранить красивую осанку в свои 77 лет, давно пользуется на станции Вихоревка всеобщим уважением. При встрече ему кланяются и стар и млад.<br />
<br />

Это хорошо понимают жители станции Вихоревка.

Этот довольно рослый человек, сумевший сохранить красивую осанку в свои 77 лет, давно пользуется на станции Вихоревка всеобщим уважением. При встрече ему кланяются и стар и млад.

Одни хорошо знают Николая Ниловича просто как заядлого охотника, много раз в одиночку ходившего на медведя. Другим он больше известен в качестве прекрасного руководителя, долгое время занимавшего должность заместителя начальника Братского отделения ВСЖД, который внёс огромный вклад в развитие северного направления нашей магистрали. Третьи с теплотой вспоминают длительную работу Бурнашова главой администрации Вихоревки, когда благодаря ему архитектурный и духовный облик города заметно преобразился в лучшую сторону.

Государственным чиновником умудрённый опытом жизни железнодорожник стал, можно сказать, с лёгкой руки начальника ВСЖД Геннадия Комарова. Именно он посоветовал Бурнашову в 1994 году, когда тому пришла пора уходить на заслуженный отдых, включиться в борьбу за пост мэра:

– Понимаю, что ты хорошо тянешь свой воз, но надо и молодым давать дорогу. А тебя мы решили выдвинуть на должность градоначальника. Основная масса народа, думаю, за тебя горой станет.

Николай Нилович (попытка не пытка) после недолгих раздумий дал согласие баллотироваться. Выборы ему удалось выиграть с оглушительным преимуществом, он набрал около 80% голосов. Наверное, это объясняется тем, что в отличие от других претендентов Николай Нилович отказался от широковещательных заявлений, голословных обещаний. Да и зачем было бить себя кулаком в грудь, если за ним стояли конкретные дела? Работая заместителем начальника Братского отделения ВСЖД, он всегда активно откликался на просьбы органов исполнительной власти заняться благоустройством территории, ремонтом городских дорог.

Участвуя в избирательной кампании, Бурнашов взял за правило внимательно прислушиваться к наказам людей. Среди них был и такой: построить церковь.

Николай Нилович в юном возрасте был крещён по настоянию бабушки, и наказ земляков взял на особую заметку, хотя сам вырос в годы атеизма и церковные обряды не соблюдал. Просто он душой чувствовал, что в этом вопросе в сегодняшнее бездуховное время, когда попраны все идеалы, надо обязательно пойти людям навстречу, дать им возможность прикоснуться к вере предков, с которой они создали великое государство.

Храм в Вихоревке возвели, и возвели, между прочим, не без поддержки железнодорожников. Назвали его в честь Николая Угодника, покровителя всех путешествующих.

И народ потянулся в церковь, благо нашёлся хороший настоятель – отец Евгений. Кстати, он появился здесь опять-таки при содействии Бурнашова, замолвившего за него словечко перед архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом. Правда, в сан молодого человека возвели не сразу, подождали, когда он, как это положено батюшке, обзаведётся семьёй. Сейчас у отца Евгения уже восемь детей. Вот как нужно решать демографическую проблему!

Константин Житов (фото Ильи Стрелова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31