30 октября 2020 04:03

30 октября 2020 04:03

По надёжным лекалам

Труд Валентины Полетаевой отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.<br />
<br />
На станции Вихоревка этому известию никто не удивился. За плечами у оператора по обслуживанию и ремонту контейнеров местного ремонтного вагонного депо Валентины Полетаевой тридцать шесть лет безукоризненной работы на самых ответственных участках.<br />
<br />

Труд Валентины Полетаевой отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

На станции Вихоревка этому известию никто не удивился. За плечами у оператора по обслуживанию и ремонту контейнеров местного ремонтного вагонного депо Валентины Полетаевой тридцать шесть лет безукоризненной работы на самых ответственных участках.

Читатель, знающий специфику работы ПТО вагонного депо, согласится со мной, что нужно обладать определённым мужеством, чтобы отдать столько лет одному делу. А женщинам, посвятившим себя обеспечению безопасности движения поездов, вообще надо посвящать стихи. И это здорово, когда их труд не остаётся без внимания.

– С Валентиной Ивановной я знаком без малого 15 лет, – рассказывает один из самых опытных осмотрщиков-ремонтников вагонов ВЧДЭ-13 Валерий Ермаков. – И могу точно сказать: когда заступаю на смену, то чувствую себя как за каменной стеной. Операторы ПТО для нас, осмотрщиков, всё равно что ангелы-хранители... Это в полной мере относится и к Валентине. Специальностью она владеет виртуозно. Своевременно предупреждает о подходе поездов и их отходе, грамотно предъявляет их под обработку, доводя до нас максимально необходимую информацию о том, на какие узлы и в каком вагоне необходимо обратить внимание, какие при этом следует выполнить операции.

Весь технологический процесс обработки вагонов Валентине известен из собственной практики. Этот багаж знаний она приобрела, работая в качестве оператора, осмотрщика контрольных постов безопасности и сохранности вагонного парка, бригадира ПТО.

– Оператором ПТО не каждый может работать, – продолжает Валерий Ермаков. Тут нужны не только знания – требуется соответствующий характер с патологической ответственностью...

Что касается характера, то его Валентина кроила по родительским лекалам.

– У нас в семье был единственный культ – труда! – рассказывает Валентина. – Когда я училась в школе, мой отец, составитель поездов, и мама, осмотрщик вагонного депо Вихоревка, часто рассуждали о том, что без полной отдачи на работе не может быть чистой и радостной жизни. И это были не просто разговоры. На своей работе они себя не жалели. Отец предложил немало рационализаторских идей, облегчающих труд составителей. А маму постоянно ставили в пример мужчинам, наградили медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудовой славы III степени...

Те разговоры родителей не прошли бесследно. С восемнадцати лет, с начала своей трудовой биографии, Валентина безукоризненно следует семейному «трудовому кодексу». Наверное, поэтому и в общественные инспекторы по безопасности движения пошла без всяких уговоров. После работы, вместо того чтобы идти домой, часто направлялась на пути необщего пользования, где шла погрузка лесной продукции. Осматривала вагоны, выявляла в них дефекты, портила отношения с теми, кто пытался использовать неисправные вагоны.

Почти 20 лет Валентина была бригадиром ПТО. Тогда в нём работали 350 человек. Руководила осмотрщиками, слесарями, смазчиками буксового узла, проводниками вагонов. Занималась не только производственными вопросами. Приходилось помогать коллегам разруливать семейные неурядицы, представлять предприятие в товарищеском суде.

Как осмотрщик по сохранности вагонного парка на станции Братск проверяла вагоны после роспуска с горки, на подъездных путях при производстве погрузочно-разгрузочных работ. А в должности осмотрщика контрольных постов безопасности обслуживала участок от станции Огнёвка до Кежемской.

– С большой благодарностью я вспоминаю моих первых наставников оператора Татьяну Лавшук и начальника ПТО Михаила Бодрова, – продолжает Валентина, – которые подсказывали, как вникнуть в тонкости работы, какими методами выискивать неисправности в вагонах.

Теперь Валентина и сама передаёт накопленный опыт молодым. Правда, когда перешла в операторы, пришлось подновить знания.

– С этим проблем нет. У нас работают высококласные операторы Лариса Горяинова, Елена Толстошеева, Татьяна Моляренко, Валентина Буянчикова, осмотрщики Валерий Ермаков, Иван Мутьев, Сергей Андрияшин, Александр Никитин. Нам нередко звонят дежурные постов ЭЦ и операторы ПТО со станций северного хода Коршуниха-Ангарская, Братск, Усть-Илимск, Игирма, благодарят за качественную оперативную работу. А бывает и так, что выражают признательность за своевременно подсказанные упущения в работе осмотрщиков.

– Когда я бываю проездом в Вихоревке, – рассказывает оператор ПТО Коршуниха-Ангарская Татьяна Бурдина, – то непременно заглядываю к своим коллегам на их рабочее место. Меня интересует, как они ведут графики прохода поездов, что могут подсказать из своего личного опыта. Девчата там все отличные. Нередко встречаюсь с Валентиной Полетаевой. С ней познакомилась по служебному телефону. Она очень отзывчивая, спокойная и доброжелательная. Бывает, когда возникает проблема с вагонами, связываюсь с ней. И Валентина в любое время суток находит возможность обеспечить необходимой информацией. Даже если находится дома в постели. Это о многом говорит…

Валентина считает свой жизненный путь единственно верным. И очень довольна, что сын Николай продолжил железнодорожную династию. Он также живёт в Вихоревке и работает машинистом-инструктором в эксплуатационном локомотивном депо.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31