25 октября 2020 20:23

25 октября 2020 20:23

Старты победителей

За путёвку в Москву боролись девять лучших команд.<br />
<br />
<br />
13 августа Россия отмечала День физкультурника. На нашей магистрали он совпал с проведением в Иркутске второго узлового этапа Всероссийских игр «Спорт поколений», организованных Роспрофжелом. <br />
<br />

За путёвку в Москву боролись девять лучших команд.

13 августа Россия отмечала День физкультурника. На нашей магистрали он совпал с проведением в Иркутске второго узлового этапа Всероссийских игр «Спорт поколений», организованных Роспрофжелом.

3-3.jpgЗабегая вперёд, скажу, что успех в этих соревнованиях сопутствовал, как и год назад, хозяевам поля – первой команде иркутян, руководимой начальником ОФСК «Локомотив» Дмитрием Храмовских (на снимке), которая получила в награду основной почётный трофей – кубок, учреждённый дорпрофжелом. Второе место заняли заметно отставшие от победителей по количеству набранных очков вечные соперники, а иногда и обидчики уланудэнцы во главе с Анатолием Пустовым, а замкнули тройку лучших вихоревцы во главе с Людмилой Резановой, не упустившие очередного момента попасть в число призёров.

Resize of 12-1.jpg

А теперь обо всём по порядку. Зарядивший ещё в ночь с пятницы на субботу дождь не прекратил лить и поутру, изрядно испортив настроение железнодорожникам – народу на трибунах собралось маловато. Но любителям спорта, засидевшимся дома, остаётся лишь посочувствовать. В отличие от них заядлые болельщики, привыкшие к любым капризам природы, получили счастливую возможность не только поддержать товарищей, но и быть свидетелями великолепного спортивного праздника, тем более что погода в конце концов смилостивилась над ними – к обеду выглянуло солнце.

Началу соревнований на стадионе «Локомотив», одетом по поводу такого случая в красочный наряд, предшествовал парад команд, которых оказалось больше, чем прошлым летом, – девять вместо восьми. Таким образом, по массовости нынешний второй узловой этап Всероссийских игр «Спорт поколений» побил рекорд – на него съехалось 270 человек из всех регионов Восточно-Сибирской дороги.

Resize of 12-2.jpg Resize of 12-3.jpg

После того как отгремели спортивные марши, традиционная здравица в честь физкультурно-спортивного общества железнодорожников «Самый лучший коллектив – это наш «Локомотив», к микрофону подошёл заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков, сообщивший, что в адрес участников состязаний поступила поздравительная телеграмма от вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова.

– Он пожелал всем удачи, – сказал Алексей Алексеевич. – Хочу присоединиться к его словам. Пусть победят сильнейшие, которые и отправятся на финал в столицу. В минувшем году наша команда заняла там шестое место. Нынче, не сомневаюсь, она выступит ещё достойнее и выйдёт на ведущие позиции, прорвётся в первую тройку.

Resize of 12-4.jpg

Затем с тёплым напутственным словом к собравшимся обратились председатель дорпрофжела Александр Старцев, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Андрей Карабанов, начальник ДФСК «Локомотив» Пётр Кондратьев. Они также выразили надежду на достижение земляками более высоких результатов.

Когда отзвучали короткие приветственные речи, главный судья арбитр всероссийской категории Владимир Гуменников дал сигнал к началу игр.

Resize of 12-5.jpg Resize of 12-6.jpg

Их программа довольно обширна, включает восемь видов спорта: как хорошо знакомых железнодорожникам, наподобие перетягивания каната, стритбола (уличного баскетбола), жима гири, так и менее известных, ранее не культивировавшихся, вроде петанка, фитнес-аэробики.

Внимание болельщиков сразу приковывает старт командного многоборья, состоящего, в частности, из «катания на лыжах», бега в башмаках, городков. Здесь от спортсменов требуются высокое мастерство, прекрасная физическая закалка, сноровка, чтобы с минимальными потерями, желательно вовсе без штрафных очков преодолеть все препятствия. В полной мере эти качества проявляет первая команда иркутян, которой тут же удаётся развить успех в силовом многоборье и уйти в отрыв от основных конкурентов.

Resize of 12-7.jpg

Впрочем, соперники не дремлют и бросают перчатку иркутянам в остальных дисциплинах. Русская лапта, например, вообще не приносит их боевой дружине никаких наград – здесь верх берут уланудэнцы. И в петанке хозяева чуть было не допустили осечку – их первая команда с трудом смогла зацепиться за третье место. Правда, потом она собралась с силами и, дважды поднявшись на вторую ступеньку пьедестала почёта – в фитнес-аэробике и стритболе, – сумела сохранить за собой единоличное лидерство перед заключительным видом программы – комбинированной эстафетой, где также не имела себе равных.

Соревнования по фитнес-аэробике и стритболу из-за ненастья проводились в зале. Болельщиков тут было поменьше, но по эмоциональному накалу эти турниры вряд ли уступали баталиям на открытом воздухе, а в стритболе, пожалуй, даже превзошли их. Финальный матч между гостями из столицы Бурятии и хозяевами от начала до конца держал любителей спорта в напряжении. В дебюте явно преуспели иркутяне, в рядах которых выделялись Дмитрий Храмовских и особенно Юрий Якимов. При невысоком росте (176 см) он раз за разом в одиночку прорывался к корзине и точно поражал цель. Однако уланудэнцы не растерялись: поймав кураж, смело ринулись в атаку и, благодаря дальним броскам механика РЦС-3 Романа Селивёрстова, не только наверстали упущенное, но и вынудили соперников сложить оружие – 11:8. И фитнес-аэробика оказалась за ними.

К сожалению, другие участники не смогли вмешаться в спор за победу в общем зачёте. Правда, в отдельных видах они сумели дать бой лидерам. Так, посланцы Улан-Удэнского ЛВРЗ заняли второе место в силовом многоборье и третье – в комбинированной эстафете. Сборная управления ВСЖД добилась аналогичного успеха в русской лапте и стритболе. Сборной Северобайкальского региона удача улыбнулась в командном многоборье (второе место). А вот от сотрудников «Иркутскжелдорпроекта» фортуна отвернулась – они не завоевали ни одной награды, что, впрочем, не особо расстроило их капитана, председателя профкома института Дмитрия Коршунова.

– Тайшетцы и те остались без медалей, – подчеркнул он. – Мы же, честно признаюсь, на них и не рассчитывали, поскольку впервые получили приглашение на игры. Главным для нас было набраться опыта на этих стартах, где собрались только победители предварительных этапов, испытать себя в новых видах спорта, которыми раньше наши ребята не занималась. Эту задачу команда выполнила.

Пока судьи подсчитывали очки, спортсменам и болельщикам скучать не пришлось – они с удовольствием участвовали в розыгрыше призов, учреждённых дорпрофжелом, теркомами, предприятиями железнодорожного транспорта, иркутскими филиалами НПФ «Благосостояние», ОАО «ЖАСО», НПФ «Благоденствие», и суперприза Роспрофжела. Его обладателем стал инструктор УФСК «Локомотив» на станции Лена Сергей Бойко, закалённый турнирный боец, любитель футбола, волейбола, лёгкой атлетики, а также бокса. Правда, сам он сейчас не выходит на ринг в боевых доспехах, зато его, как арбитра всероссийской категории, вызывают судить крупные соревнования, проходящие в стране.

– Спасибо Роспрофжелу за этот замечательный праздник бодрости и здоровья, – сказал он, получая в подарок немецкий спортивный велосипед, на котором совершил круг почёта. – Похоже, он становится традиционным. Желаю железнодорожникам и дальше дружить со спортом.

Ян Ленский (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31