25 октября 2020 05:36

25 октября 2020 05:36

Кто нас выводит в мастера

Хорошую спортивную карьеру уроженец Алтайского края сделал в Иркутске, в ДФСК «Локомотив»
На днях заслуженному тренеру России по пауэрлифтингу Петру Груздеву исполнилось 60 лет. С юбилеем его тепло поздравили многочисленные ученики.

Интернет поможет навести справку о соперникахХорошую спортивную карьеру уроженец Алтайского края сделал  в Иркутске, в ДФСК «Локомотив».

 

На днях заслуженному тренеру России по пауэрлифтингу Петру Груздеву исполнилось 60 лет. С юбилеем его тепло поздравили многочисленные ученики.

 

В юности земляка Василия Шукшина, мечтавшего о профессии судостроителя, привлекали не игры с железом, а классическая борьба. Но последовавшая потом воинская служба перевернула надежды на удачную карьеру в этом виде спорта. Часть, куда попал выпускник речного училища, славилась хорошими штангистами, и тренер Геннадий Зверков посоветовал новобранцу испытать себя на помосте. Пётр согласился и не пожалел. Вскоре он выиграл первенство воинской части, стал чемпионом дивизии.

Однажды на молодого богатыря обратил внимание тренер «Локомотива» Борис Васильев и позвал его после службы в спортклуб ВСЖД. Тут-то в полной мере и раскрылся талант тяжелоатлета. Груздев много раз побеждал в чемпионатах области, в зоне Сибири и на сетевых соревнованиях, в 1975 году завоевал серебряную медаль в первенстве СССР. От новоиспечённого мастера спорта ждали новых побед, однако он решил посвятить себя тренерским заботам. А в 90-е годы перешёл на административную должность – был избран председателем Иркутского ФСК, где при нём (спасибо начальнику отделения Сергею Гришину и председателю ДФСК Владимиру Подкорытову) значительно окрепла материально-техническая база.

Тогда же он возглавил областную федерацию пауэрлифтинга, нашедшую приют в иркутском «Локомотиве». Здесь, в стенах железнодорожного клуба, набирались мастерства многие будущие звёзды этого вида спорта. За подготовку к соревнованиям десятикратной чемпионки мира Светланы Теслевой Петру Груздеву и Александу Деханову присвоили звание «Заслуженный тренер России».

И сейчас, уйдя на отдых, Пётр Семёнович все силы отдаёт воспитанию юной смены, теперь уже в спортшколе «Спарта». Можно не сомневаться, что и новым его ученикам улыбнётся фортуна, как улыбнулась она Анастасии Галановой, ставшей в июне чемпионкой Европы.

 

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31