28 октября 2020 10:57

28 октября 2020 10:57

Полевой быт с комфортом

На ВСЖД идёт планомерная работа по улучшению сервиса пунктов обогрева
Тепляки, как принято называть на железной дороге пункты обогрева, многие монтёры пути сравнивают со вторым домом.
В полевых условиях они – единственное убежище от непогоды, в них можно укрыться от проливного дождя, спрятаться от ураганного ветра, как следует отогреться, принять пищу, подсушить одежду. Поэтому теплякам путейцы всегда уделяли немало внимания, разделяя со службой НГС обязанности по их содержанию.

На ВСЖД идёт планомерная работа по улучшению сервиса пунктов обогрева.

 

Тепляки, как принято называть на железной дороге пункты обогрева, многие монтёры пути сравнивают со вторым домом.

 

В полевых условиях они – единственное убежище от непогоды, в них можно укрыться от проливного дождя, спрятаться от ураганного ветра, как следует отогреться, принять пищу, подсушить одежду. Поэтому теплякам путейцы всегда уделяли немало внимания, разделяя со службой НГС обязанности по их содержанию. При этом каждое подразделение на свой лад занималось их ремонтом, обставляло мебелью и печным оборудованием.

Теперь эти функции полностью в руках НГС. Став структурным подразделением Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры, служба гражданских сооружений разработала среднесрочную программу. Акценты расставлены так, чтобы на несколько порядков улучшить полевой быт монтёров пути.

Первые шаги в этом направлении сделаны.

 

На своих производственных базах дирекция приступила к выпуску из массивной деловой древесины столов и лавочек, не уступающих по качеству и дизайну фабричной мебели.

Эти изделия уже стали украшением пунктов обогрева на некоторых линейных участках дистанций пути.

– Такой мебелью уже оборудованы около 10% тепляков, состоящих на балансе НГС, – рассказывает заместитель начальника службы гражданских сооружений Сергей Коваленко. – В соответствии со среднесрочной программой, ею будут оснащены все 1050 пунктов обогрева. При этом все без исключения пункты будут получать высококачественный, своевременный текущий и капитальный ремонты.

Начиная с этого года НГС ввела систему контроля за состоянием пунктов обогрева. Выполнив положенный ремонт, она составляет акт, подтверждающий готовность тепляка к эксплуатации в зимний период, который заверяется подписями представителей НГЧ и ПЧ.

 

В этом году на всех пунктах обогрева проводятся работы по титулу текущего ремонта. Часть объектов приводят в соответствие технологическим и санитарно-бытовым нормам подрядные организации. Нареканий по качеству работ, проведённых их специалистами, нет.

На сегодняшний день около половины всех тепляков к зиме подготовлены. А вторая половина будет передана в пользование путейцам не позднее 1 октября.

Зимние холода путейцы будут встречать с исправным печным отоплением, застеклёнными окнами, побелёнными стенами и под добротной крышей. Необходимые средства для приведения тепляков в рабочее состояние служба гражданских сооружений получила.

Александр иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31