25 октября 2020 04:56

25 октября 2020 04:56

Жизнь и судьба Ивана Якубени

Он сменил благодатный Кавказ на просторы Сибири, рыбалку и... мозаику.
Алексей Ильич Якубеня с женой Екатериной Иосифовной и тремя сыновьями жил на окраине города Минеральные Воды Ставропольского края. Жил в свой хате – мазанке, построенной собственными руками из кирпича-сырца, обмазанной глиной и выбеленной известью. В огороде из жердей и глины Алексей Ильич смастерил хлев для коровы, маленькое помещение для кур и баньку для семьи.

Он сменил благодатный Кавказ на просторы Сибири, рыбалку и... мозаику.

Алексей Ильич Якубеня с женой Екатериной Иосифовной и тремя сыновьями жил на окраине города Минеральные Воды Ставропольского края. Жил в свой хате – мазанке, построенной собственными руками из кирпича-сырца, обмазанной глиной и выбеленной известью. В огороде из жердей и глины Алексей Ильич смастерил хлев для коровы, маленькое помещение для кур и баньку для семьи.

На железнодорожном узле города Минеральные Воды он проработал машинистом паровоза 45 лет. Его старший сын Николай Алексеевич в депо железнодорожного узла этого же города трудился полвека, в том числе 45 лет – начальником депо. Другой сын, Александр Алексеевич, работал слесарем в этом же депо в течение 48 лет. А вот сын Иван Алексеевич отдал 42 года Восточно-Сибирской магистрали. И получается, что общий стаж работы на железнодорожном транспорте у Алексея Ильича Якубени и его сыновей составил 185 лет.

Все трое сыновей родоначальника династии являются участниками Великой Отечественной войны. Николай был лётчиком, Александр – танкистом, а Иван служил в железнодорожных войсках.

 

Иван Алексеевич, который недавно справил своё 90-летие, живёт в Иркутске. А родился он, как и его братья, в городе Минеральные Воды. После семилетки он четыре года трудился токарем в железнодорожном депо родного города, после учился в Москве в художественном училище, но занятия были прерваны в сентябре 1940 года призывом в Красную Армию.

Служить Ивану выпало в Забайкалье в железнодорожных войсках. Его воинская часть строила узкоколейную железную дорогу. За два года до начала войны с Японией железнодорожники-строители на восточной границе Монголии, в районе реки Керулен, получили задание рыть противотанковые рвы глубиной в два метра и заполнять их водой.

Построили железнодорожники и на границе с Маньчжоу-го (так называлось существовавшее с 1932 по 1945 год марионеточное государство, созданное Японией на территории северо-восточного Китая) доты и дзоты. В огневых точках устананавливались противотанковые орудия. Работали так, что ни один вражеский танк впоследствии не смог приблизиться к ним во время наступательной операции советских войск.

После окончания войны с Японией полк был переброшен в Читинскую область, затем в Челябинск, где и был расформирован. Иван Якубеня продолжил службу в железнодорожном батальоне, дислоцированном в Западной Украине, недалеко от города Дрогобыч. Подразделение восстанавливало мосты, разрушенные во время минувшей войны, и одновременно вело борьбу с бандеровцами. Националисты в ночное время эти мосты разрушали, нападали на советских солдат, а днём работали в своем хозяйстве.

 

Однажды Иван Якубеня возвращался в свою роту по висячему мосту через речку. На середине перехода его догнали два вооруженных националиста. Стрелять побоялись: не хотели в роте вызывать боевую тревогу. Решили его повесить. Один пошёл на берег за верёвкой, другой тем временем караулил Ивана. Но Якубеня ударил караульного в живот, перебросил его через перила в реку, а затем и сам прыгнул в воду. Оттуда железнодорожники и подняли его. После ледяной купели у него зуб на зуб не попадал, и только после полустакана водки он смог рассказать, что с ним произошло...

В конце 1948 года командир железнодорожного батальона, узнав, что Иван Якубеня – уроженец Минеральных Вод, предложил ему сопровождать полковника Минеева в Пятигорск для месячного лечения. Иван охотно согласился. Доставив полковника на курорт, он с

согласия Минеева решил месяц пожить у отца в родном городе. При встрече сына у Алексея Ильича возник тревожный вопрос:

– Сынок, неужели ты дезертировал из армии?

– Отец! Разве я мог посрамить тебя и своих братьев?

И Иван рассказал, как оказался в родном городе.

После возвращения в свою воинскую часть Иван Якубеня вскоре демобилизовался и приехал в Иркутск. Его манили сибирские просторы, тайга и рыбалка. Первое время работал в мебельной фирме «Байкал», затем перевёлся в НГЧ-4, где стал заниматься мозаикой. И увлёкся работой в этом жанре так, что на заслуженный отдых вышел только в возрасте 75 лет.

Иван Алексеевич награждён орденами «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовое отличие», а также медалью Жукова. В его трудовой книжке 50 записей о премиях и благодарностях.

 

С женой Валентиной Дмитриевной Иван Алексеевич живет 58-й год. Они вырастили и воспитали дочь Людмилу Ивановну. У них два внука и два правнука. Хочется пожелать этой семейной паре хорошего здоровья и ещё долгих лет счастливой семейной жизни.

Николай Алфёров (фото из семейного архива)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31