30 октября 2020 04:50

30 октября 2020 04:50

Пусть центр станет лучшим

На него молодой иркутский общественник делает большие ставки.
В Иркутском регионе Восточно-Сибирской железной дороги новый профсоюзный лидер. На втором пленуме дорпрофжела 37-летнего Сергея Жуйкова единогласным решением избрали на должность руководителя Иркутского филиала.

С. Жуйков (справа) в ТЧР ИркутскНа него молодой иркутский общественник делает большие ставки.

В Иркутском регионе Восточно-Сибирской железной дороги новый профсоюзный лидер. На втором пленуме дорпрофжела 37-летнего Сергея Жуйкова единогласным решением избрали на должность руководителя Иркутского филиала.

Бывший производственник – за семь лет в локомотивном депо Иркутск-Сортировочный он прошёл путь от слесаря до заместителя начальника предприятия – имеет большой стаж работника профсоюза. Первого опыта в общественной деятельности набирался со студенческой скамьи в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта, работая неосвобождённым заместителем председателя студенческого профкома. В ноябре 2005 года был избран заместителем председателя территориальной организации Роспрофжела на Иркутском отделении ВСЖД. Два года назад с отличием окончил Академию труда и социальных отношений по специальности «Юриспруденция».

Он автор учебных пособий: «Основы профсоюзного движения», «Правовое регулирование трудовых споров», «Правовое регулирование забастовок», «Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха» и других. Несколько последних лет читает лекции в иркутском филиале Академии труда и социальных отношений по основам профсоюзного движения.

 

Круг вопросов, которые предстоит решать новому руководителю, широкий. Сегодня коллектив Иркутского филиала дорпрофжела курирует вопросы строительства учебного центра на базе отдыха «Железнодорожник». Новострой планируют сдать к концу августа этого года.

– В ближайшие два года здесь планируется провести обучение проф- союзного актива железнодорожных предприятий в регионе ВСЖД. И актуальность вопроса обучения сегодня очень большая. Только в Иркутском филиале каждый четвёртый из профсоюзных лидеров избран впервые, – говорит Сергей Жуйков.

В течение летних месяцев ему и его коллегам предстоит грамотно провести кураторскую работу, связанную с отдыхом детей железнодорожников в летнем оздоровительном лагере «Огоньки» (а сюда только в июле приехали более 400 мальчишек и девчонок) и в черноморском санатории «Жемчужина России». Нужно достойно провести и соревнования «Спорт поколений», чтобы выставить лучшие свои команды на дорожном уровне.

 

– Необходимо добиться, – делится Сергей своими амбициозными планами, – чтобы центр обучения дорпрофжела стал площадкой для подготовки не только проф-работников железнодорожного транспорта, но и других отраслей народного хозяйства. В дорпроф-желе накоплен большой опыт в части технологии преподавания.

Главной задачей в работе, по словам Жуйкова, является защита социально-экономических прав железнодорожников в условиях нового этапа реформирования, в первую очередь – контроль за исполнением коллективных договоров, а также участие в обеспечении безопасности движения поездов.

В решении последнего вопроса опять же поможет строящийся центр обучения, в котором будут пополнять багаж знаний общественные инспекторы по безопасности движения и уполномоченные по охране труда.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31