20 октября 2020 23:09

20 октября 2020 23:09

Лесной десант на перегон

Летнее наступление тайги на стальную колею путейцы отражают всеми силами и способами.
О ходе выполнения распоряжения начальника дороги «Об организации работ по расчистке полосы отвода и охранных зон высоковольтных линий электроснабжения от древесно-кустарниковой растительности на 2011 год» дистанции пути и электроснабжения Северобайкальского региона ВСЖД отчитываются еженедельно.

Видимость машинисту обеспеченаЛетнее наступление тайги на стальную колею путейцы отражают всеми силами и способами.

О ходе выполнения распоряжения начальника дороги «Об организации работ по расчистке полосы отвода и охранных зон высоковольтных линий электроснабжения от древесно-кустарниковой растительности на 2011 год» дистанции пути и электроснабжения Северобайкальского региона ВСЖД отчитываются еженедельно.

Добираемся к месту высадки – 1056-му километру перегона Тыя – Северобайкальск – на специальном автобусе. Его салон поделён на две части: собственно пассажирский и грузовой, инструментальный отсеки. В последнем аккуратно сложены топоры и мотокосы. Есть даже комплект новеньких мачете, причём это весьма эффективное оружие против кустов и прочего мелкого лесного подроста – самое настоящее, на нём даже имеется клеймо «Сделано в Бразилии».

Личный состав сегодняшнего лесного десанта довольно-таки «разношёрстный»: вот деловито разбирают привычные инструменты мостовики, проверяют остроту лезвий заморского холодного оружия дефектоскописты, весело гомонят, отбиваясь от таёжного гнуса, конторские девчата – инженерно-технические работники.

Руководитель работ, главный инженер ПЧ-23 Николай Решетник проводит краткий инструктаж по технике безопасности: на земполотне надо быть предельно бдительным, при первых звуковых сигналах приближающегося поезда отходить от рельсов на безопасное расстояние, во избежание травм глаз всем «мачетеро» надеть очки, а к коллегам, работающим с мотокосой, не подходить ближе 15 метров…

Наконец, все расписываются в соответствующем журнале и «опыляют» друг друга реппелентом (необходимая защитная мера не только от мошкары, но и от клещей, ведь в июле наступает пик активности этих таёжных кровопийц).

 

Раззудись, плечо, расступись, тайга!Сегодня нам предстоит очистить от буйной древесно-кустарниковой растительности участок пути до 1055-го километра, то есть ровно один километр. Впереди идёт авангардная группа с мотокосами, топорами и мачете – она валит зелёные заросли, продвигаясь по пролётам – от одной опоры контактной сети к другой. А идущие следом девчата собирают свежесрубленную зелень, скидывают её с земполотна вниз. Подсохнет она в кучках и затем будет предана очистительному огню.

Да, фронт работ здесь, конечно, солидный: нужно срезать, убрать таёжный массив по 20 метров слева и справа от магистрали – согласно нормативным требованиям, продиктованным инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов.

– Воевать с тайгой нам не впервой, – улыбается заместитель начальника ПЧ-23 по кадрам и социальным вопросам Марина Родионова. – И на перегонах бываем частенько: в ходе весенних и осенних осмотров, а также летних путеремонтных «окон». Такого рода выезды я считаю весьма полезными и для здоровья, и для развития командного духа, взаимодействия и взаимовыручки. Скажем, устанут мужчины, идущие впереди на «лесоповале» – девчата, поспевающие за ними на подхвате, подбодрят их доброй шуткой – глядишь, у всех появилось второе дыхание и работа пошла веселее.

Бодрое, боевое настроение и у молодого дефектоскописта Станислава Сумкина:

 

Долой порубочные остатки!– С этим острым, сверкающим мачете в руках я ощущаю себя неким отважным романтическим героем на борту пиратского брига…

Тем временем закатное июльское солнце уже позолотило кроны могучих сосен и кедров на дальних таёжных сопках. Наконец, после команды Николая Решетника, путейцы завершают работы на перегоне, снимаются со своих постов сигналисты, загружается в автобус инструмент. Всё, сегодняшнее сменное задание выполнено, можно ехать домой отдыхать – до нового лесного десанта…

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31