22 октября 2020 18:30

22 октября 2020 18:30

Агенты собственной безопасности

В летнем оздоровительном лагере «Огоньки» работают над новым проектом компании «РЖД».
Четыре дороги ОАО «РЖД» стали пилотными площадками по реализации программы «Путь твоей безопасности» для детей школьного возраста: Восточно-Сибирская, Северная, Горьковская и Юго-Восточная. Представители координационного центра социальной поддержки молодёжи (г. Москва) в четырёх летних лагерях учат детей, как обезопасить себя в той или иной ситуации. Наш корреспондент побывал в одном из них – «Огоньках» под Иркутском – в последний день первой смены и убедился: пи

Тренеры Академии: Мы учим детей, как обезопасить себяВ летнем оздоровительном лагере «Огоньки» работают над новым проектом компании «РЖД».

Четыре дороги ОАО «РЖД» стали пилотными площадками по реализации программы «Путь твоей безопасности» для детей школьного возраста: Восточно-Сибирская, Северная, Горьковская и Юго-Восточная. Представители координационного центра социальной поддержки молодёжи (г. Москва) в четырёх летних лагерях учат детей, как обезопасить себя в той или иной ситуации. Наш корреспондент побывал в одном из них – «Огоньках» под Иркутском – в последний день первой смены и убедился: пилотный проект здесь проходит на ура.

Закрытие смены мальчишки и девчонки ждали как никогда. И такого настроения у детей не припомнят даже опытнейшие педагоги лагеря. Радовались юные сибиряки, конечно же, не предстоящему отъезду домой. Все ждали оглашения итогов учёбы в Академии собственной безопасности, которую открыли в «Огоньках» московские тренеры. Хотелось побыстрее узнать, кто же получит звание «супер-агент собственной безопасности». В итоге около 50 мальчишек и девчонок в этот день покидали лагерь в почётном звании, с сертификатом слушателя-отличника и подарками – футболками и банданами.

«Джеймсбонды» собственной безопасности девятилетние нижнеудинец Семён Семёнов и иркутянка Валерия Акульшина (на фото), получив заветные награды, с гордостью рассказывали о том, что не хуже взрослых смогут обезопасить себя в лесу, на воде, дома, при общении с незнакомыми людьми и так далее.

Старший тренер московской команды, ректор Академии собственной безопасности в «Огоньках» Алексей Кумратов (на фото он с коллегой Любовью Назаровой) рассказывал об особенностях проекта, который, как могло показаться, повторяет школьную программу по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»:

– ОБЖ даёт знания, как действовать в сложившейся ситуации. Мы же учим детей, как предупредить её.

 

 

Суперагенты собственной безопасностиДиапазон информации, который предложили к изучению тренеры, всех приятно удивил. Восемь направлений «собственной безопасности» изучали мальчишки и девчонки в Академии в течение 21-дневной смены. Начиная от физической самозащиты, с навыками того, как вести себя, оказавшись зажатым в толпе, наедине с огнём, и заканчивая коммуникативно-психологической – как обезопаситься, общаясь с незнакомым человеком по телефону, не попасться в ловушку интернет-мошенников.

В прибывшей команде специалисты разного профиля: психологи, представители МЧС, работники информационных технологий. Всего пять человек. Но всех их объединяет одно – большой опыт работы с детьми, как в России, так и за рубежом.

Ходом реализации проекта тренеры остались довольны. Ребята, пройдя курс подготовки, обещали, что больше не будут допускать действий, которые могли бы угрожать их здоровью или даже жизни. Не остались в стороне от знаний и педагоги лагеря – они с удовольствием «садились за парты» и изучали теорию в Академии, а затем вместе с детьми выходили на практические занятия.

Получить звание суперагента многим детям, даже при огромном желании, оказалось не под силу. Хорошо освоенная теория на лекциях и удачная апробация её на практике ещё не были достаточными аргументами для получения статуса. В Академии работал тайный агент, который оценивал поведение всех ребят в их свободное время. Наблюдать за участием своих чад в проекте могли родители – на сайте координационного центра системно обновлялась информация о том, как проходит реализация пилотной программы в «Огоньках».

 

Сейчас тренерам предстоит провести обработку информации, собранной во время работы. В первую очередь, им необходимо дать общую оценку умению юных сибиряков обезопасить себя и подготовить предложения по включению в программу неучтённых разработчиками вопросов, актуальных для безопасности детей. В частности: как справиться с паникой, оказавшись в сложной ситуации?

– Взрослые стараются скрывать много информации от детей, пытаясь, как им кажется, тем самым обезопасить. Но как показывает жизнь, детям нужна истина. Пусть как можно больше знают, например, о последствиях укуса энцефалитного клеща, – делился мнением тренер Сергей Жерлица.

Предварительную оценку реализуемого в ОАО «РЖД» пилотного проекта уже готовы дать педагоги лагеря. И по их словам, плюсов много.

– Безусловно, обучение пошло на пользу детям. Программа оказалась очень интересной, она подкреплена хорошим наглядным материалом. Летом, во время отдыха, бдительность у детей снижается. А здесь, наоборот, домой мы отправляем их подготовленными к тому, как обезопасить себя. Но программа требует доработки: нет разделения в подаче материала с учётом физиологического возраста школьников, – говорила директор лагеря Галина Хабарова.

 

 

«Спасение» манекена-тренажёра по имени ГошаРеализация проекта будет продолжена в «Огоньках» в двух последующих сменах. Полюбившиеся ребятам тренеры Алексей, Любовь, Нурлан, Тимофей и Сергей отправляются в Москву, чтобы дать возможность поработать с детьми своим коллегам из координационного центра.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31