31 октября 2020 14:12

31 октября 2020 14:12

В верховье реки Лены

Сюда русские казаки пришли раньше, чем на место нынешнего Иркутска.
Нынешний год – юбилейный не только для областного центра, основанного 350 лет назад, но и для села Верхоленск, в прошлом уездного города.

У въезда в село Чудом сохранившийся Вознесенский собор радует своей красотой Сюда русские казаки пришли раньше, чем на место нынешнего Иркутска.

Нынешний год – юбилейный не только для областного центра, основанного 350 лет назад, но и для села Верхоленск, в прошлом уездного города.

Кстати, по возрасту Верхоленск, на три с лишним километра растянувшийся по правому берегу великой реки, обошёл Иркутск, совсем недавно справив своё 370-летие. Он сохранил в своём облике приметы прошедших веков и представляет собой, по точному замечанию знаменитой исследовательницы старины Анны Ополовниковой, настоящий музей деревянного зодчества.

Накануне памятной даты увидел свет большой красочный буклет с подробным рассказом об истории села и его лучших людях, подготовленный к печати местным поэтом Александром Никифоровым. Написанный им краеведческий обзор сопровождает мало кому известная баллада о сыне боярском пятидесятнике Мартыне Васильеве, заложившем «со товарищи», то есть с горсткой казаков, Верхоленский острог. Читаешь его и невольно проникаешься чувством гордости за предков, освоивших громадные сибирские пространства, богатствами которых до сих пор прирастает Россия.

 

 

 

На первых порах острог, выросший на реке Лене при впадении в неё притока Куленги, предназначался для сбора ясака, однако потом, с появлением дворовых пашенных крестьян и сельскохозяйственным освоением прилегающих земель, он постепенно превратился в один из важнейших транзитных пунктов для караванов, направлявшихся из Забайкалья в Илимск и Якутск. В 1857 году губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский пожаловал этому поселению, где к тому времени проживали около полутора тысяч человек, имелись две церкви, приходское мужское училище, женская школа и больница на восемь коек, статус города. Верхоленск стал центром довольно крупного уезда (округа), в который входило семнадцать волостей, включавших в себя территории нынешних Качугского, Жигаловского, а также части Баяндаевского и Ольхонского районов.

Однако сохранить сей почётный статус старинному острогу оказалось не по силам. В 1924 году центр уезда перенесли в Качуг и город преобразовали в село. А ведь всё могло повернуться иначе, если бы в начале ХХ века удалось построить стальную магистраль, соединяющую Иркутск с Бодайбо. Она должна была пролегать как раз через Верхоленск.

 

 

Подарок юбиляру от молодых художниковЕщё в феврале 1907-го на заседании Иркутской Думы прозвучала мысль о необходимости железной дороги Иркутск – Бодайбо, открывающей «огромное поле для многообразной добывающей промышленности, которая... создаст здесь обширнейший рынок с многомиллионными оборотами». Дума ассигновала на проведение рекогносцировочных изысканий восемь тысяч рублей. Две тысячи рублей пожертвовали на эти цели местные купцы. До прокладки пути дело, увы, не дошло – вскоре разразилась Первая мировая война, а в 1917 году грянула революция, и о проекте забыли. В итоге край золотодобытчиков, а вместе с ним и уездный город не услышали гудок паровоза.

Но даже оставшись далеко в стороне от стальной магистрали, Верхоленск сегодня многими нитями связан с ней. Десятки уроженцев села трудятся на Восточно-Сибирской железной дороге. Их можно встретить на разных предприятиях ВСЖД. А выпускника местной школы Фёдора Михеева, окончившего Иркутский политехнический институт, занесло аж на Байкало-Амурскую магистраль, где он возводил объекты энергетики и, влюбившись в эти места, навсегда обосновался на станции Улькан, где сейчас работает электромонтёром на втором участке Северобайкальского НГЧ.

 

 

– Надеюсь, кто-то из моих земляков и в будущем пополнит ряды работников магистрали, – говорит глава сельской администрации Георгий Шонькин. – Хотя мы, естественно, не заинтересованы в том, чтобы молодёжь разлеталась из родного гнезда. Нашему селу есть чем гордиться. В годы войны многие местные жители погибли в боях за Родину, в том числе Константин Пуляевский, которого посмертно наградили орденом Ленина и золотой звездой Героя.

В советское время совхоз «Верхоленский» слыл крепким хозяйством, производившим в год десятки тысяч центнеров зерна, молока и мяса. Не зря на торжествах, посвящённых славной годовщине, чествовали лучших тружеников. Мэр района Павел Козлов вручил ценные подарки ряду животноводов и механизаторов, в том числе самому знатному – орденоносцу Фёдору Милю. Последнему недавно исполнилось 70 лет, и ему было присвоено звание почётного гражданина Качугского района. Ранее такого звания удостоился бывший директор Верхоленской средней школы, заслуженный учитель России, ветеран войны и труда Иннокентий Шеметов.

 

Здесь всё гармония, всё диво... Играй, гармонь! Дом купца Ивана Соловьёва – теперь библиотекаНакануне праздника Верхоленск получил массу тёплых поздравлений. А вот в Иркутске, похоже, забыли о памятной дате, никто из чиновников областной администрации не соизволил направить в адрес села-юбиляра хотя бы приветственную телеграмму. Отмолчались и депутаты, любящие призывать граждан дорожить своим прошлым. Они, видимо, ждут начала очередной предвыборной кампании, чтобы пообщаться... нет, не с народом, а с электоратом.

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31