25 октября 2020 06:06

25 октября 2020 06:06

Гроза воров и проходимцев

В каждой службе есть профессионалы, которые олицетворяют её. В их числе – Пётр Фокин.
Нельзя представить историю становления следственного подразделения Восточно-Сибирского ЛУВД на транспорте МВД России без Петра Сергеевича Фокина – прирождённого следователя.

 Подарок от молодых – ветерану войны П.С. ФокинуВ каждой службе есть профессионалы, которые олицетворяют её. В их числе – Пётр Фокин.

Нельзя представить историю становления следственного подразделения Восточно-Сибирского ЛУВД на транспорте МВД России без Петра Сергеевича Фокина – прирождённого следователя.

Красивый, умный, честный человек, обладающий прямолинейным характером. Ему всегда поручали расследование самых сложных, групповых и многоэпизодных дел. Для того чтобы их распутать, собрать и закрепить нужные доказательства, найти и изобличить преступников, ему часто приходилось выезжать в командировки в различные города России, не считаясь с личным временем работать в казарменном режиме до глубокой ночи, спать в рабочем кабинете.

Родился он в 1927 году в Поволжье. Отец, Сергей Фёдорович, ещё до Первой мировой служил в царской армии, участник трёх войн, воспитал троих сыновей.

– Мы жили километрах в ста от Сталинграда, и когда началась знаменитая битва за город, зарево от пожарищ было видно как на ладони, – вспоминает Пётр Сергеевич. – К тому времени мой отец и старший брат давно были на фронте. Самолёты летали над головой, один даже в поле упал неподалёку. В лесах прятались дезертиры, а мы рыли окопы. Десятиклассников забирали в армию, а ребят на год – два помладше – в военные лагеря. Меня призвали осенью 1944 года, когда наши войска уже шли победным маршем на Запад. Мы же участвовали в уничтожении вооружённых бандформирований, так называемых лесных братьев в Прибалтике.

 

После армейской службы Пётр Фокин в 1958 году с отличием окончил юридический факультет Средне-Азиатского государственного университета в Ташкенте и поступил в распоряжение главного транспортного прокурора страны. По распределению попал в Восточную Сибирь. Работал в транспортной прокуратуре в Иркутске и Улан-Удэ, потом в прокуратуре Иркутской области. С 1961 года стал следователем Восточно-Сибирского дорожного отдела милиции. В 1973 и 1974 годах старший следователь ЛСО ЛОМ на станции Иркутск-Сортировочный майор Фокин признавался лучшим по профессии.

Около 35 лет назад на слуху было знаменитое дело о хищении соболей, когда на контейнерной площадке станции Иркутск-Пассажирский пропал целый контейнер с ценным мехом. Именно Фокин, возглавивший следственно-оперативную группу, организовал раскрытие и расследование этого преступления. Доказал, что старшая приёмосдатчица контейнерной площадки в сговоре с другими лицами организовала криминальную цепочку: они подобрали краску, закрасили номера контейнеров, нарисовали другие и загнали вагон на запасные пути, смешав его с порожними. Розыск контейнера с соболями длился пять месяцев. За это время было опрошено свыше 700 человек, каким-либо образом причастных к операциям с пушниной. Но самое главное – удалось выявить пути хищения груза и в дальнейшем обеспечить его сохранность. Преступники готовились вывезти контейнер в Читу, однако их планам не суждено было сбыться.

 

Пётр Сергеевич хорошо помнит и нашумевшее «Кайское дело». В 1976 году на станции Кая из подвижного состава было совершено хищение винно-водочных изделий и мяса в особо крупных размерах. Как установили позднее, там действовала группа из числа работников этой станции: сотрудники военизированной охраны, приёмосдатчики, водители завода по разливу вин. Зная специфику работы, преступники хорошо заметали следы. Тем не менее все виновные лица были изобличены в ходе следствия и понесли заслуженное наказание.

Когда количество подозреваемых лиц исчислялось уже двумя десятками, решено было создать следственно-оперативную группу, которую возглавил старший следователь по особо важным делам Фокин. К уголовной ответственности по делу было привлечено 62 человека, допрошено около 200 свидетелей.

Признанный одним из лучших следователей органов внутренних дел на транспорте Восточной Сибири, подполковник Фокин с 1979 по 1981 год руководил следственным подразделением. Несмотря на возраст он по-прежнему бодр и энергичен, участвует в жизни своей ветеранской организации.

Владислав Кустов, руководитель пресс-службы ВС ЛУВДТ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31