25 октября 2020 13:23

25 октября 2020 13:23

Проводник мира и согласия

Самым опытным доверено обслуживать пассажиров поезда Северобайкальск – Улан-Удэ.
Проводник пассажирских вагонов Северобайкальского вагонного участка Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК» Нэля Хамаганова награждена юбилейной медалью «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

Самым опытным доверено обслуживать пассажиров поезда Северобайкальск – Улан-Удэ.

Проводник пассажирских вагонов Северобайкальского вагонного участка Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК» Нэля Хамаганова награждена юбилейной медалью «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

– Приятно, конечно, что я попала в весьма достойную компанию, ведь среди награждённых – известные, уважаемые люди нашего любимого города Северобайкальска, – говорит Нэля Петровна. – Так что будем работать ещё лучше, неуклонно повышать качество обслуживания наших дорогих пассажиров.

У моей собеседницы немалый стаж работы на железнодорожном транспорте – 25 лет. И сегодня она очень рада тому обстоятельству, что сбылась давняя мечта северян о прямом, беспересадочном сообщении со столицей республики – в аккурат к 350-летнему юбилею большого политического события был запущен маршрут пассажирского поезда Северобайкальск – Улан-Удэ – Северобайкальск.

 

И, видно, так уж было судьбой назначено (как и руководством ВЧ СБ), что нашей героине выпало войти в состав поездной бригады именно этого «бурятского» поезда.

Причём Нэле Петровне как самому опытному работнику всегда достаётся замыкающий, хвостовой вагон – ведь здесь есть свои сложности, особенности и нюансы, скажем, при ограждении или сокращённом опробовании тормозов пассажирского состава.

В преамбуле указа президента Республики Бурятия о награждении вышеупомянутой юбилейной медалью говорится: «За заслуги в развитии Республики Бурятия и вклад в укрепление межнационального мира и согласия наградить…»

Так вот, со своей напарницей Татьяной Фадиной наша героиня работает вместе уже второй десяток лет – за этот период они научились не то что с полуслова, но и с полувзгляда понимать друг друга. Так что межнациональный мир и согласие в отдельно взятом хвостовом вагоне пассажирского поезда, колесящего по необозримым просторам сибирской тайги и степей, – налицо.

 

– Мы теперь как сёстры – всегда и во всём друг другу помогаем, как бы трудно ни приходилось в долгом пути, – отмечает Нэля Петровна. – То же самое можно сказать и обо всём коллективе нашего вагонного участка: народ у нас подобрался душевный, работящий, живём, так сказать, большой, дружной, единой семьёй.

Тепло и сердечно отзывается о своей подчинённой и «глава семьи», начальник Северобайкальского вагонного участка Юрий Федотов:

– Нэля Петровна – принципиальный, добросовестный, надёжный работник. Она является наставницей молодёжи, щедро делится с ней богатейшим опытом. В адрес нашего предприятия частенько поступают благодарственные письма, отмечающие качественное и культурное обслуживание пассажиров Нэлей Петровной. За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, чуткое и внимательное отношение к пассажирам она неоднократно поощрялась руководством предприятия…

 

Нэля и Баир Хамагановы вырастили и воспитали двух дочерей: старшая, Лариса, уже выучилась, работает в банке; младшенькая, Надежда, нынче перешла на второй курс строительного факультета Восточно-Сибирского государственного технического университета, сейчас она в Улан-Удэ на летней практике.

Так уж сложилось, что супруги нечасто видятся: то Нэля в поездке, то Баир – он трудится на бульдозере вахтовым методом в Хабаровском крае.

– Эти разлуки только укрепляют нашу любовь, – улыбается моя собеседница. – А вообще я считаю, что жизнь удалась. Ибо у меня есть любимая работа, любимая семья, любимые, чисто женские увлечения: вышивка, вязание, сад-огород. Так что я счастлива и желаю счастья всем моим коллегам-железнодорожникам, жителям родной Бурятии, а также Иркутской области, где я родилась и выросла.

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31