29 октября 2020 22:55

29 октября 2020 22:55

СПОРТ Не растерять традиции

Подборка информаций о спорте.
Команда «Локомотив-Ангара» подвела итоги минувшего сезона.
О том, каким выдался для наших землячек недавно закончившийся чемпионат России, мы попросили рассказать старшего тренера команды Александра Леонова.

Команда «Локомотив-Ангара»  подвела итоги минувшего сезона.

Александр Леонов на тренировкеО том, каким выдался для наших землячек недавно закончившийся чемпионат России, мы попросили рассказать старшего тренера команды Александра Леонова.

 

– Александр Викторович, нынче «Локомотив-Ангара» финишировал на шестом месте. Иркутские любители спорта, насколько мне известно, довольны таким результатом. А вы?

– Не совсем. У нас имелись шансы подняться как минимум на ступеньку выше. К сожалению, нам не удалось ими воспользоваться.

– На старте чемпионата, если не ошибаюсь, перед волейболистками ставилась куда более скромная цель.

– Верно. Поначалу планировали закрепиться в единой высшей лиге «А», так как были плохо осведомлены о соперниках, представляющих европейскую часть России. А когда познакомились поближе, поняли: со многими можно бороться на равных и даже побеждать.

 

– Что помешало?

– Усталость игроков основного состава, несущих на себе почти всю нагрузку – Яны Седовой, Ирины Журавлёвой, Татьяны Какуриной, Анастасии Волосатовой, Елены Лежаниной, Елизаветы Нестеровой, Елены Толстиковой. А скамейка запасных у нас очень короткая. Пополнить её за счёт приглашения спортсменок со стороны мы не в состоянии: бюджет не позволяет. Нас финансирует ОАО «Электросвязь» да помогает ВСЖД, предоставляя для тренировок спортзал.

 

– За поддержкой в местные органы власти не обращались? Иркутск на протяжении долгих лет славился добрыми традициями в женском волейболе.

– Не растерять бы их. В Приангарье женский волейбол держится главным образом на энтузиазме тренеров вроде Натальи Уразовой, Ларисы Артемьевой и Валентины Шевченко. Министерство спорта и туризма области наши проблемы не волнуют. Свежий пример: там даже не позаботились о том, чтобы отправить команду девочек на первенство Сибирского федерального округа.

 

Почивать на лаврах некогда

Нижнеудинцы радуются своей победе на спартакиадеСпартакиаду среди работников дирекции по ремонту грузовых вагонов вновь выиграли нижнеудинцы

Успех этой команды, руководимой бывшим заместителем председателя профкома предприятия Сергеем Гудовым, вполне закономерен. Прежде они никогда не оставались за чертой призёров этих соревнований, мало того, трижды – с 2006 по 2008 год – владели кубком, учреждённым профкомом Восточно-Сибирской дирекции по ремонту грузовых вагонов.

Почётный трофей нижнеудинцы, выступавшие, как всегда, в родных стенах, завоевали в упорной борьбе с прошлогодними чемпионами – сотрудниками аппарата ДРВ. Те, между прочим, вовсе не желали уступать титул, тем более что зимой сумели создать хороший задел для победы, выиграв турнир по хоккею с мячом, открывавший программу соревнований.

Но в мае коса нашла на камень. Хозяева поля постарались наверстать упущенное и своего добились, взяв верх над соперниками в других видах спорта – футболе, волейболе, настольном теннисе, дартсе, – что позволило им первыми прийти к финишу, заметно опередив по сумме очков команду дирекции, занявшую второе место, и сборную вагонного ремонтного депо Иланская, замкнувшую тройку призёров. Весомый вклад в общее достижение внёс Сергей Гудов, которому не было равных в стрелковом многоборье.

По итогам стартов судейская коллегия выявила лучших спортсменов, показавших прекрасное индивидуальное мастерство. Специальные награды, памятные статуэтки, получили хоккеист команды аппарата ДРВ Фёдор Головащенко, вратарь футбольной дружины со станции Иланская Алексей Табачников, волейболист из Вихоревки Андрей Саргин и нижнеудинский волейболист Николай Лысцов.

Подводя итоги спартакиады, один из её главных организаторов председатель профкома дирекции по ремонту грузовых вагонов Владимир Головащенко сказал:

– Почивать на лаврах победителям будет некогда. Впереди их ждёт всероссийская спартакиада ремонтников грузовых вагонов, где мы намереваемся вернуть себе звание чемпионов, которым прежде единолично владели на протяжении четырёх лет.

 

Завидное постоянство

 

Очередной успех гиревика Алексея Кублицкого

На корпоративном турнире ОАО «РЖД» по гиревому спорту, проходившем в городе Ельце Липецкой области, отличился посланец Восточно-Сибирской магистрали Алексей Кублицкий. Наш земляк, сделав 142 толчка и 126 рывков, стал обладателем серебряной медали среди силачей, чей собственный вес не превышает 85 килограммов.

Это далеко не первый успех в подобных соревнованиях оператора дефектоскопной тележки Вихоревской дистанции пути. Год назад ему тоже удалось подняться на вторую ступеньку пьедестала почёта, выходил он и победителем такого турнира. А сколько на счету гиревика титулов чемпиона ВСЖД – сразу и не перечесть.

– На нашем предприятии есть много хороших спортсменов, но Кублицкий, безусловно, является самым знаменитым, – говорит мастер цеха дефектоскопии ПЧ-17 Сергей Кирхтеснер. – Он, кстати, и на рабочем месте служит примером для других, что может подтвердить наставник оператора Виктор Коротченко. Все производственные задания Алексей выполняет в срок и с хорошим качеством. В том, что цех был отмечен как один из лучших во время последнего комиссионного осмотра, есть и его заслуга.

 

Удачный дебют

Инструктор Иркутского ОФСК «Локомотив» Александр Деханов не зря носит звание заслуженного тренера России по пауэрлифтингу. Многие его ученики стали чемпионами России, мира и Европы, другие находятся на пути к покорению спортивных высот.

 

Недавно два воспитанника Александра Сергеевича успешно дебютировали в турнире на кубок Сибирского федерального округа среди мужчин и женщин, прошедшем в Гурьевске Кемеровской области. Особенно удачно там выступила Ольга Адамович, занявшая второе место. Андрей Вергулес в призёры не попал, зато вместе с Ольгой получил повышение в ранге.

 

 

Любимая игра ветеранов

 

 

Среди ветеранов-железнодорожников, проживающих на станции Тайшет, издавна большой популярностью пользуется игра в шахматы. Не случайно тайшетцы постоянно задают тон в соревнованиях по этому виду спорта.

Вот и завершившееся на днях в шахматном клубе «Дебют» спортобщества «Локомотив» первенство города проходило с преимуществом бывших работников магистрали. Особенно преуспел 70-летний пенсионер, в прошлом старший машинист Тайшетского участка ДПМ Леонид Москвитин (на снимке), со старта единолично захвативший лидерство и не уступивший его до конца турнира. В итоге он набрал десять с половиной очков и впервые стал чемпионом Тайшета. Второе место с девятью очками занял также находящийся на заслуженном отдыхе энергодиспетчер дистанции электроснабжения Леонид Телятников, много лет возглавляющий шахматную федерацию города.

 

 

 

 

Ян Ленский (фото Андрея Маливанного)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31