21 октября 2020 21:42

21 октября 2020 21:42

За оснасткой дело не станет

Экспериментальнй цех ВЧДР-6 обеспечивает инструментом каждую операцию по ремонту вагонов.
Когда Вадим Щёголев, работающий конструктором в ВЧДР-6, решает какую-то сложную головоломку, разрабатывая узел или конкретную деталь для необходимой производству технологической оснастки, то нередко мыслями переносится на позиции экспериментального цеха.

Экспериментальнй цех ВЧДР-6 обеспечивает инструментом каждую операцию по ремонту вагонов.

 

Когда Вадим Щёголев, работающий конструктором в ВЧДР-6, решает какую-то сложную головоломку, разрабатывая узел или конкретную деталь для необходимой производству технологической оснастки, то нередко мыслями переносится на позиции экспериментального цеха.

Для производственного участка депо, возглавляемого мастером Сергеем Маслиховым, он готовит чертежи, по которым изготовляются разной сложности приспособления, предназначенные для ремонта вагонов. На что способны специалисты цеха, он знает хорошо. За 11 лет совместной работы убедился, что они быстро вникают в суть замысла, не нуждаются в контроле и любое задание выполняют на пять с плюсом.

Цех большей частью изготавливает нестандартное оборудование. Причём практически все операции – от первого винтика до окончательной сборки – производит на своих позициях. Изделия цеха позволяют другим производственным участкам предприятия быстро и качественно осуществлять деповской ремонт вагонов. Такого рода приспособлений цехом изготовлены сотни. И этот фонд постоянно пополняется, модернизируется.

 

Вот сейчас практически одновременно в нём изготавливается более десятка единиц оснастки. Одно из последних изделий – пневматический пресс. Он предназначен для испытаний деталей тележек колёсных пар рефрижераторных вагонов, ремонт которых в конце прошлого года освоило предприятие. Он ещё не доведён до завершающей стадии. Точно так же в работе находятся приспособление по сухой очистке поверхности средней части оси колёсной пары, универсальные ставлюги под вагоны, площадка для проведения сварочных работ в вагоносборочном цехе.

– В нашем цехе трудятся немало специалистов старой закалки, имеющих золотые руки, – рассказывает мастер. – Со знаком качества работают токарь Владимир Артамонов, фрезеровщики Виталий Стёпин и Сергей Измайлов, электрогазосварщики Евгений Торбеев, Александр Тихонов, Дмитрий Иванов и Виктор Куркутов, слесари механосборочных работ Анатолий Пахомов и Виталий Кравцов.

Взять того же Виталия Стёпина. Он умеет быстро и безошибочно выполнять сложнейшие операции, связанные с обработкой металла. Фрезеровщик неоднократно поощрялся руководством депо. Меньше чем через полмесяца будет отмечать 60-летие. У своего станка он простоял два десятка лет. Поверхность деталей фрезерует с точностью до микрона.

Столько же лет отдал этому цеху и почётный железнодорожник слесарь механосборочных работ Виталий Кравцов. Ещё не было такой операции на сборке, которая ему бы не подчинилась. Активно участвуют в этом процессе и специалисты отдела главного механика Алексея Цимборевича.

 

При изготовлении деталей и узлов нового оборудования идёт постоянный коллективный обмен мнениями, обсуждаются предложения и идеи каждого специалиста. Эта картина на позициях механического и сварочно-монтажного отделений цехов – обычное явление. Так было и тогда, когда рождался новый автоматизированный комплекс для мойки тележек колёсных пар грузовых вагонов. Этот агрегат создавался с участием всех работников, и иногда дело доходило до споров. Зато служит он безотказно. Его себестоимость составила без малого 400 тыс. руб., но промышленная установка обошлась бы предприятию в несколько раз дороже. Мойка удобна и безопасна. Узнав о её возможностях, руководство ВЧДР Зима заказало её аналог для своего производства.

Познакомившись с возможностями цеха, побывавший здесь весной этого года начальник центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов Николай Бочкарёв отметил, что коллектив выполняет задачи не только своего депо, но и всей железной дороги.

 

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31