22 октября 2020 20:52

22 октября 2020 20:52

Затянувшийся режим ожидания

Почему Северобайкальский центр культуры ВСЖД теряет монополию в северной столице Бурятии?
Последнюю атаку конкурентов в сфере кинопоказов коллектив центра выдерживает с трудом. Причиной тому стало продолжающееся реформирование в системе учреждений культуры РЖД, которое коснулось и северобайкальского «очага культуры». В частности, централизация заработанных средств и связанное с этим отсутствие возможности у коллективов на местах гибко реагировать на грядущие изменения.

Борис ДудикПочему Северобайкальский центр культуры ВСЖД теряет монополию в северной столице Бурятии?

 

 

 

Последнюю атаку конкурентов в сфере кинопоказов коллектив центра выдерживает с трудом. Причиной тому стало продолжающееся реформирование в системе учреждений культуры РЖД, которое коснулось и северобайкальского «очага культуры». В частности, централизация заработанных средств и связанное с этим отсутствие возможности у коллективов на местах гибко реагировать на грядущие изменения.

 

– Где вы увидите такое? – бессменный директор Северобайкальского центра заслуженный работник культуры Республики Бурятия Борис Дудик указывает в сторону разноцветных флагов, выставленных шеренгой в музее Дворца культуры «Железнодорожник». Каждый из них – главный символ одной из пятнадцати республик бывшего Советского Союза.

На северном побережье Байкала память о национальных республиках жива и по сей день так, как, наверное, больше нигде. Вокзалы и постоянные посёлки на Бурятском участке БАМа возводили строители из бывших союзных республик. Стремление руководителей стройки придать национальный колорит каждой бамовской станции позволило и до сегодняшнего дня сохранить здесь интернациональный дух времён сбоек и «серебрянных костылей».

Вероятно, поэтому и коллективу Северобайкальского центра культуры долго удавалось жить и работать по главному советскому принципу: быть первыми во всём. На протяжении многих лет учреждение оставалось настоящим центром притяжения для всех горожан и жителей ближайших станций. И, следует заметить, благодаря целенаправленной идеологии на железнодорожном транспорте.

 

Сегодня же ситуация складывается так, что реформирование в компании «РЖД» оказалось для центра культуры палкой о двух концах. Северобайкальский коллектив, который доказал, что умеет быть на плаву и в условиях реформирования: зарабатывать деньги, оставаясь при этом, прежде всего, учреждением культуры, – нынче стал сдавать позиции. Из-за введённой централизации зарабатываемых средств здесь так и не смогли приобрести оборудование для показа кинофильмов в формате 3D. В результате кинолюбители потоком пошли в частный кинозал города, где им предложили новую видеотехнологию.

– Денег на развитие у центра нет, – сетует Борис Дудик. – Вопрос о необходимости современного кинодемонстрационного оборудования для нашего центра поднимался не раз в дирекции социальной сферы ВСЖД. И для того, чтобы нам вернуть лидерство в кинопоказах, сегодня требуется уже оборудование нового уровня.

Печальный опыт потери монополии у центра есть. Два года назад трудовой коллектив перестал заниматься библиотечной деятельностью, которая пользовалась в городе большой популярностью. Сегодня библиотека, располагающаяся в ДК «Железнодорожник», принадлежит центру научно-технической информации ВСЖД. Соответственно и приоритетная задача такой структуры – обеспечивать железнодорожников технической литературой. Содержание в своих фондах художественной литературы в планы магистрали не входит. Обеспокоенные сложившейся тенденцией, северобайкальцы даже написали письмо начальнику дороги.

– Город в любом случае не останется без фондов художественной литературы, – раскрывает положение дел руководитель центра. – Но вопрос-то ещё в другом. Железнодорожная библиотека всегда была не просто хранилищем книг, а местом большой общественной жизни, с разными акциями, творческими встречами, профориентационной, нацеленной на железнодорожные профессии работой среди юных северобайкальцев.

В остальном же наработанные позиции центр удерживает достойно. Буквально на днях творческие коллективы: народные ансамбли песни «Жемчужина Байкала» и «Родники России», образцовый детский коллектив цирковой студии «Мы из КРИЦа», народный ансамбль танца «Байкальский сувенир» – подтвердили свои высокие звания перед квалификационной комиссией министерства культуры Республики Бурятия.

 

Сейчас юные артисты «Байкальского сувенира» готовятся к поездке на Всероссийский фестиваль детского творчества «Российский восход» как обладатели его Гран-при в прошлом году, а «Мы из КРИЦа» – на финал конкурса «РЖД зажигает звезды».

…Около семи лет назад я готовила статью в газету «Гудок» о жизни Северобайкальского центра культуры и о чаяниях коллектива возродить на БАМе такие формы работы, как передвижной клуб культуры. Статья называлась «В режиме ожидания». И обидно, что этот режим ожидания лучших дней затягивается. Вероятно, надолго.

 

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31