30 октября 2020 08:12

30 октября 2020 08:12

Звенья одной цепи

ОАО «РЖД» укрепляет технологическую координацию перевозочного процесса.
На майском сетевом совещании в Иркутске, прошедшем под председательством первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, среди прочих был рассмотрен вопрос деятельности технологических служб (ТС). О своём видении решения поставленных перед ними задач в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник ТС Восточно-Сибирской дороги Артём Власенский.

Руководство отрасли делает ставку на технологии ОАО «РЖД» укрепляет технологическую координацию перевозочного процесса.

На майском сетевом совещании в Иркутске, прошедшем под председательством первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, среди прочих был рассмотрен вопрос деятельности технологических служб (ТС). О своём видении решения поставленных перед ними задач в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник ТС Восточно-Сибирской дороги Артём Власенский.– Артём Андреевич, совсем скоро исполнится год с момента организации вашей службы. Каким образом она вписалась в сложивщуюся структуру управления ВСЖД?

– По сути создание технологической службы – это один из способов преодоления внутренних границ, системного информирования персонала на всех уровнях производства о стратегическом вкладе соответствующих технологий. При этом технологическая служба перерабатывает внутренний поток информации и выступает в качестве консультанта по технологиям для высшего руководства.

Практически система работы технологической службы выглядит следующим образом. На первом уровне – координация целей для выработки стратегии. Он рассчитан на высшее руководство дороги, первых лиц региональных дирекций, филиалов и ДЗО. Для этого практикуется систематическое проведение технико-экономических советов по технологиям.

 

Второй уровень – координация по реализации стратегии. Для этого наша служба готовит доклады на региональную оперативную комиссию при начальнике ВСЖД по проблемным вопросам выполнения технологии работы дороги. Мы ведём подготовку тематических селекторых совещаний НЗ-1 по теме исполнения регламентов взаимодействия с руководителями дирекций, опорных станций и узловых предприятий. Для того чтобы видеть реальную ситуацию, специалисты нашей службы выезжают на проблемные предприятия, где стараются выявить истинные причины отклонений в технологии работы.

 

– Вы рассказали пока о концепции деятельности технологической службы. А можно ли говорить о практических наработках вашего коллектива?

– Разумеется. В свой актив мы можем отнести внедрение технологии автоматизированного выявления проблемных предприятий и служб в пропуске поездопотока на основании пометок ГИД (техническое задание НЗ-1 на октябрь – ноябрь 2010 года). Приказом НЗ-1 от 15 августа 2010 года изменена технология проведения «окон» по капитальному ремонту пути на станции Иркутск-Сортировочный, что позволило организовать беспрепятственный пропуск поездопотока со сдачей в первую половину суток. Или возьмём такой актуальный вопрос, как рациональное использование рабочего времени руководителей. Мы провели необходимый анализ и выяснили, что начальники станций 59%, а начальники опорных станций до 74% своего рабочего времени проводят на разного рода селекторных совещаниях. 27 декабря 2010 года было издано распоряжение начальника дороги о пересмотре системы проведения селекторных совещаний. На сегодня общая продолжительность подобных заседаний уже не превышает 25% рабочего времени руководителей станций.

Важным событием стало проведение в апреле дорожного технико-экономического совета по технологиям. На нём была выработана программа действий на ближайшие полгода. Она направлена на развитие региона, повышение эффективности всей эксплуатационной работы ВСЖД.

 

– Какие задачи решает ваша служба на более отдалённую перспективу?

– Разрабатывается программа развития дороги на полтора, три и пять лет. Нами подготовлены предложения в центральный аппарат компании по изменению технологии работы Восточного полигона. Ведётся разработка технологии подготовки вагонов под погрузку с учётом оптимизации количества ППВ, пересматривается технология работы дорожного ЦУПа.

Борис Ступин (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31