30 октября 2020 07:03

30 октября 2020 07:03

К производству без отходов

ВСЖД активно снижает техногенную нагрузку на среду обитания.
Руководитель центра охраны окружающей среды на ВСЖД Людмила Круглякова информирует читателей газеты об эффективных мерах, предпринимаемых в зоне жизнедеятельности магистрали для минимизации негативного воздействия производства в экологическом пространстве.

ВСЖД активно снижает техногенную нагрузку на среду обитания.

Руководитель центра охраны окружающей среды на ВСЖД Людмила Круглякова информирует читателей газеты об эффективных мерах, предпринимаемых в зоне жизнедеятельности магистрали для минимизации негативного воздействия производства в экологическом пространстве.

– Людмила Александровна, компания ОАО «РЖД» вкладывает немалые средства в улучшение обстановки. Она действительно становится благоприятней?

– Конечно, системный подход и адресное финансирование природоохранной деятельности дают положительные результаты. В составе нашего центра сформирована мощная лабораторная база для оценки негативного влияния производственных факторов на окружающую среду. Стационарные и передвижные лаборатории оснащены системами автономного электропитания, средствами безопасности и жизнеобеспечения, а также современным оборудованием. Ежегодно центром производится более 22 тысяч аналитических исследований, обеспечивающих экологический и технологический контроль.

С момента создания компании (с 2003 года) на магистрали были введены в эксплуатацию и реконструированы семь очистных сооружений. Приобретено более полутора сотен единиц пыле-, газо- и водоочистного оборудования, более десятка комплексов по переработке и утилизации опасных отходов. Проведён комплекс мероприятий на Тайшетском шпалопропиточном заводе, построен и введён в эксплуатацию цех для утилизации отходов производства на станции Тагул. Общие затраты превысили 800 миллионов рублей.

В итоге выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снижены на 32%, сбросы загрязнённых сточных вод – на 23%, образование отходов уменьшилось на 26%.

В текущем году дорога планирует израсходовать 125 миллионов рублей. Эта сумма поможет реализовать проекты реконструкции локальных очистных сооружений в локомотивных депо в Новой Чаре и на Лене, а также в пункте промывки вагонов в Касьяновке.

 

– Некоторые объекты инфраструктуры ВСЖД расположены в водоохранной зоне Байкала, это накладывает на дорогу особую ответственность.

– И требует посильного участия в охране озера как объекта Всемирного наследия. Здесь ежегодно проводятся берегоукрепительные работы, строятся противопаводковые и противоселевые сооружения. Таким образом обеспечивается и безопасность перевозок, и сохранение прибрежных экосистем. Ежегодно на байкальских берегах осваиваются суммы в 30–50 миллионов рублей.

Кроме того, на ВСЖД сформированы мобильные комплексы для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, включающие передвижные и стационарные системы для откачки и сбора высоковязких жидкостей с грунтовой и водной поверхности, магнитные пластыри для устранения течей на цистернах, заградительные боны, сорбенты...

 

– Людмила Александровна, всем хозяйственникам известна зависимость: с уменьшением вредного воздействия на природу снижаются и штрафные санкции, накладываемые на предприятия.

– Да, наш центр стабильно обеспечивает не только экологический, но и экономический эффект. Предотвращённый экологами дороги финансовый урон по результатам работы за 2010 год составил более 16 миллионов рублей, а за 5 месяцев текущего года – уже более 12 миллионов.

Да, наш центр стабильно обеспечивает не только экологический, но и экономический эффект. Предотвращённый экологами дороги финансовый урон по результатам работы за 2010 год составил более 16 миллионов рублей, а за 5 месяцев текущего года – уже более 12 миллионов.

К числу основных направлений на перспективу до 2015 года в рамках «Экологической стратегии ОАО «РЖД» относятся сокращение объёмов выбросов загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, снижение уровня сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водоёмы, в рельеф местности, снижение количества накопленных в процессе предыдущей хозяйственной деятельности неутилизированных отходов, повышение уровня использования отходов в качестве источника вторичных материалов и энергоресурсов.

Мы приходим к выводу: природоохранная деятельность дороги вышла на такой уровень, когда имеет реальную возможность достигать качественного улучшения окружающей среды путём применения малоотходных, ресурсосберегающих технологий. То есть принцип организации экологически чистого производства признан основным в природоохранной деятельности компании.

 

Руководство ОАО «РЖД» исходит из того, что обеспечение экологической безопасности, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду является неотъемлемой составляющей её эффективной производственной деятельности.

В текущем году наша дорога приняла участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», где была признана лауреатом (получены диплом и золотая медаль), а начальник дороги отмечен почётным знаком «Эколог года». Безусловно, этот результат получен благодаря усилиям всего коллектива ВСЖД и весомому вкладу экологов дороги. Поздравляю всех со Всемирным днём охраны окружающей среды, от души желаю здоровья и бережного отношения к природе!

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31