29 октября 2020 07:50

29 октября 2020 07:50

Очистим грязь с лица Земли

Единственный на сети дорог цех по утилизации старых шпал успешно действует на Восточно-Сибирской магистрали. Безвредную для природы чудо-печь эксплуатирует СМП-621.
Вроде совсем небольшое производство по сжиганию износившихся материалов верхнего строения пути, а нацелено на очень важное дело: избавлять среду обитания от вредных отходов производства.

Единственный на сети дорог цех по утилизации старых шпал успешно действует на Восточно-Сибирской магистрали. Безвредную для природы чудо-печь эксплуатирует СМП-621.

Вроде совсем небольшое производство по сжиганию износившихся материалов верхнего строения пути, а нацелено на очень важное дело: избавлять среду обитания от вредных отходов производства.

В канун Всемирного дня защиты окружающей среды, который отмечается 5 июня и одновременно является Днём эколога России, мы выезжаем на станцию Тагул и на месте убеждаемся в том, что реализованная инициатива дорожных экологов пятилетней давности сегодня попадает точно в яблочко.

Необходимость строительства цеха была вызвана тем, что в структурных подразделениях путевого хозяйства дороги при выполнении различных видов ремонта пути образуется большое количество отработанной деревянной шпалы, пропитанной каменноугольным маслом. Продукт токсичный, на 70% состоящий из ароматических углеводородов и относится к третьему классу опасности с негативным воздействием на здоровье человека, а также на животный и растительный мир. Ни для кого не секрет, что население прилегающих к Транссибу станций и посёлков приспосабливало вредоносные отходы «по хозяйству», за что железная дорога и несла моральную ответственность, и оплачивала солидные штрафы за загрязнение окружающей среды.

 

Инсенераторную установку, обезвреживающую отходы путём экологически безопасного сжигания, заказали в Санкт-Петербурге, в ЗАО «Турмалин». С их помощью смонтировали оборудование, обучили обслуживающий персонал и произвели запуск. Печка с электронным управлением всего термического процесса подтвердила свою безопасность, надёжность и к тому же даёт возможность утилизировать не только шпалы, но и отработанные масла, мазутные и нефтяные шламы, промасленную ветошь. Производительность установки – 500 кг в час.

Как пояснил начальник цеха утилизации Роман Кузьмин (на снимке в центре), благодаря специалистам «Турмалина», в частности ведущему инженеру по автоматике Александру Фомичёву, который составил программы для всех логических устройств инсенератора, процесс пошёл в заданном режиме, и вот уже второй год коллектив самостоятельно эксплуатирует установку без каких либо серьёзных сбоев. В решении возникающих рабочих вопросов поставщики тоже всегда готовы помочь, как и дорожный центр охраны окружающей среды под руководством Людмилы Кругляковой.

Людмила Александровна в свою очередь отмечает высокую ответственность Романа Олеговича, она сказала при нашей встрече, что Кузьмин делает всё от него зависящее, чтобы выполнять заданные дорогой объёмы. Недавние лабораторные проверки, в том числе и СЭС, подтвердили, что «умная» печь уничтожает отходы без нанесения вреда природе.

 

Оператор инсенераторной установки Николай ПочепнёвНа нашем снимке (внизу) компактное здание цеха по утилизации шпал в Тагуле с небольшой трубой для вывода остаточного газа выглядит недействующим. Мы привыкли к тому, что, если из трубы ничего не клубится, значит работа стоит. На самом деле во время фотосъёмки печь работает на полную мощность, температура в её камерах достигает 900 градусов, с тележек в раскалённое чрево топки ритмично поступают обрезки старых креозотных шпал, теплообменники проводят необходимое тепло, которым обеспечиваются соседние помещения базы Тайшетской ПМС-67, а излишки тепла выводятся на открытый воздух с помощью четырёх калориферов и «греют небо». А дым из трубы не идёт...

Оператору инсенераторной установки Николаю Почепнёву (на снимке), как впрочем и всему коллективу цеха, устройство печи хорошо знакомо. Она и не должна коптить. Дым, возникающий при горении пропитанных антисептиками шпал, уничтожается прямо внутри установки. Для этого он проходит извилистый путь очистки через камеру дожигания, через факел горелки с температурой пламени 1500 градусов, далее с охлаждением через гидроудары ещё проходит двойную систему очистки. Она состоит из лопаточного циклона механического воздействия и мокрого «щелочного душа». То есть в конце концов после фильтрации в водяном 10-процентном растворе каустической соды от дыма практически ничего не остаётся. Весь процесс работы чудо-печки автоматизирован – от подачи отходов в топку до регулирования температуры и дозации соды в водный фильтр.

 

Таким образом, парок над трубой, который можно разглядеть только в прохладную погоду, содержит минимальную концентрацию веществ в допустимой норме и в соответствии с гигиеническими требованиями.

Наше предположение, мол, пусть дыма нет, но зола всё-таки должна образовываться, начальник цеха Роман Кузьмин подтвердил:

– Зола остаётся, но её совсем немного. Если за месяц мы сжигаем до 5 тысяч шпал, то золы вывозим на обычный полигон твёрдых отходов менее тонны. По паспорту установки зольный остаток составляет не более 3% от сжигаемой массы.

Поскольку утилизация части вредных отходов в Тагуле пропорционально освобождает дорогу и от части штрафных санкций, чистый экономический эффект в результате её функционирования составляет 8,8 млн руб. в год.

 

Безусловно, одной установкой, хотя она и работает круглосуточно, решить проблему уничтожения отходов на дороге невозможно. Поэтому компанией ОАО «РЖД» принято решение об увеличении производственных мощностей цеха, для чего будет выделено 140 млн руб. И уже есть средства на разработку проектно-сметной документации. Предполагается расширение существующего цеха на 540 кв. м, строительство подъездного пути для подачи к нему вагонов, оборудование дополнительной площадки для разгрузки и временного размещения шпал, подлежащих утилизации, а также строительство помещения для более мощного инсенератора. Тем самым объёмы утилизации должны будут возрасти до 10 тысяч тонн в год.

Чистое производство без вреда для окружающихТепло, образующееся в процессе огневого обезвреживания отходов, будет использоваться для отопления самого цеха утилизации, а также базы путевой машинной станции №67 и участка Тагульской дистанции пути Красноярской железной дороги. По программе объект будет сдан в декабре 2012 года.

Ввод дополнительных мощностей позволит решить проблему экологической безопасности с учётом экономических приоритетов.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31