22 октября 2020 21:11

22 октября 2020 21:11

Цветы по цене медали

Ветеран-железнодорожник отметил День Победы в Москве.
Когда он добрался до того места на Поклонной горе, где должны были собраться бойцы 1-го Белорусского фронта, то встретил там только трёх человек.

И в 83 мичман Попов смотрится молодцомВетеран-железнодорожник отметил День Победы в Москве.

Когда он добрался до того места на Поклонной горе, где должны были собраться бойцы 1-го Белорусского фронта, то встретил там только трёх человек.

Приехавший за государственный счёт на праздники в Москву иркутянин Александр Попов понимал: столь малое число ветеранов отчасти объясняется тем, что как раз в это время шёл парад Победы. Утром 9 мая его боевые товарищи, скорее всего, сидели у телевизора. Но всё равно было невесело от того, что на Поклонной горе их было четверо, а собственно фронтовиком из них оказался только он.

Был Попов при параде. Старый мичманский китель разгладился под тяжестью государственных наград. Уже на выходе со станции метро его обступила компания молодых людей и попросила остановиться для снимка на память. И далее охотники до фотографий с бравым ветераном в чёрном мундире на каждом шагу останавливали его, обнимали, целовали и дарили цветы.

 

Цветов было так много, что казалось: ещё одна гвоздика – и он не сможет удержать букет. Александр Александрович разделил цветы по количеству памятных колонн, воздвигнутых в честь бойцов армий разных фронтов, тружеников тыла и партизан. Постоял, помолчал – и подался на бесплатном такси в Парк культуры имени Горького.

Воспоминания о поездке у Александра Александровича ещё не отстоялись. С эпизодов в Парке культуры он переходит к событиям в Польше, когда после разрыва фугаса где-то за спиной впились в тело двадцать два осколка. Он то разыскивает старые фотографии, то пытается повесить китель на верёвку для сушки белья в квартире.

Награды на мундире, видимо, давно забыли о построении по ранжиру: некоторые юбилейные значки забрались не по чину высоко. Наверно, он не ставит их выше ордена Отечественной войны или медали «За взятие Будапешта», но фронтовые награды – они как будто из другого времени.

Другое дело – те цветы и то внимание, которым его наделили на Поклонной горе. Здесь, на встречах в школах Иркутска, он познал уважительное молчание притихшего класса. Но чтобы молодые люди так восхищались его поколением и им, Поповым, лично – такого он не испытывал давно.

 

Эта привычка к скромной оценке своей персоны может показаться ещё более удивительной, если добавить к рассказу о поездке только несколько фактов из его биографии. На фронт попал в мае 1944-го в возрасте семнадцати с половиной лет. Первые белые флаги в Берлине он увидел 29 апреля 1945 года. 2 мая расписался на Рейхстаге. На восточном фронте его часть взяла аэропорт и два города, правда, без единого выстрела, исключительно по результатам переговоров с командирами противостоящих японских соединений. На Восточно-Сибирской железной дороге работал с 1951-го по 1997-й, причём многие годы – в качестве начальника рефрижераторного поезда. 19 лет возглавлял совет ветеранов станции Иркутск-Пассажирский. Одних грамот у Попова столько, что они занимают целую полку в шкафу.

Но цветы на Поклонной горе – это другое дело. Это значит, что страна жива и далеко не всё ещё потеряно. Теперь он в этом уверен.

Владимир Медведев (фото Григория Красовского)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31