28 октября 2020 12:31

28 октября 2020 12:31

Книга в мониторе

Библиотеки осваивают новые технологии. В этом году Восточно-Сибирский центр научно-технической информации и библиотек отмечает 110-летний юбилей.

Командиры производств интересуются железнодорожными новинкамиБиблиотеки осваивают новые технологии.

 

В этом году Восточно-Сибирский центр научно-технической информации и библиотек отмечает 110-летний юбилей.

Читатель у главной дорожной библиотеки и библиотек на линии разный – молодой и пожилой, продвинутый в компьютерной грамоте и не очень, но всех притягивает тот драгоценный книжный фонд, который скопился за десятилетия на стеллажах.

Свой профессиональный праздник – Всероссийский день библиотек – дорожные хранители знаний и бумажных раритетов встречают в развитии. На Восточно-Сибирской идёт модернизация всего библиотечного дела. Собственно и старомодным словом «хранители» современных железнодорожных библиотекарей можно назвать с натяжкой. Они теперь не столько хранители, сколько менеджеры, предоставляющие информационные услуги, в том числе и в электронном виде, многочисленным пользователям – сотрудникам ОАО «РЖД». Именно работникам всей компании, а не только дороги. Богатейший книжный фонд, сохранённый нашими библиотекарями, как магнит, притягивает читателей, в том числе виртуальных, из различных уголков страны. Сотрудники научно-технической библиотеки ВСЖД по праву гордятся тем, что их хранилище располагает 110 названиями раритетов конца XIX и начала XX веков в единственном экземпляре.

– Некоторые из них в руки страшно брать (время берёт своё), могут рассыпаться в прах, – признаётся начальник сектора справочно-информационного обслуживания ДЦНТБ Алёна Гонских. – Потому многие из таких редкостей мы отцифровываем, чтобы навечно сохранить для читателей-железнодорожников.

К таким сокровищам относится, например, рукописная книга «Паровозы» (Томск, 1904 год), представляющая собой конспект лекций профессора А.Н. Карташова, созданная студентами Томского технологического института императора Николая II.

Из печати пришли журналы и буклетыТрудно поверить, но в 1901 году первоначальный фонд состоял из 642 экземпляров книг и 19 газет и журналов. Сегодня здесь собрано 700 тысяч книг, выписывается около двухсот наименований периодики. Такое книжное богатство не ограничивается только железнодорожной тематикой, здесь можно найти издания и по экономике, политике, праву, технике, естественным наукам, краеведению. Собственно, зачем такое тематическое разнообразие?

Несколько лет назад на дороге стали будировать вопрос о прокладке обходного стального пути взамен ныне действующего Большой Луг – Слюдянка. До сих пор тянется инженерный и управленческий люд Восточно-Сибирской в свою главную библиотеку, чтобы досконально, от исторических корней до климатических особенностей, изучить, почему и как был выбран маршрут ныне действующего горно-перевального участка. Сработал, как говорят работники библиотеки, принцип «горячего пирожка». Если читателю надо, то он в электронном или бумажном виде обязательно найдёт и проштудирует литературу по нужной ему сегодня тематике. Чем больше её – тем лучше. Тем и ценен фонд ДЦНТБ, что здесь хранится много качественной литературы, профессионально, с хозяйским размахом подобранной.

Дорога сохранила 18 библиотек на линии. Проведён капремонт в книжных хранилищах на ст. Слюдянка, Мысовая, Вихоревка. Знаковым событием стал переезд библиотеки на ст. Улан-Удэ из старого помещения в новое, капитально отремонтированное.

Библиотечное дело на дороге не увядает, оно просто становится другим, современным и максимально удобным для читателей.

Александр Филиппов (фото автора и фото Сергея Лукьянова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31