24 октября 2020 17:28

24 октября 2020 17:28

Магистральный приветствует

История становления бамовского посёлка связана со станцией Киренга.
Несмотря на то, что БАМ так и не получил обещанного «второго дыхания», посёлок Магистральный Казачинско-Ленского района живёт реальными перспективами. И ритм работы его железнодорожных ворот – станции с красивым названием Киренга – вот уже почти сорок лет остаётся верным индикатором социально-экономической жизни населения.

Станция Киренга дышит бамовской историей История становления бамовского посёлка связана со станцией Киренга.

Несмотря на то, что БАМ так и не получил обещанного «второго дыхания», посёлок Магистральный Казачинско-Ленского района живёт реальными перспективами. И ритм работы его железнодорожных ворот – станции с красивым названием Киренга – вот уже почти сорок лет остаётся верным индикатором социально-экономической жизни населения.

Местную историю не минуешь, даже если захочешь. Достаточно сойти с поезда и сделать несколько шагов по перрону, и знакомство с ней начинается – мраморная доска на входе в единое здание вокзала и администрации станции информирует о славном тандеме железнодорожного объекта и поселения в семидесятых годах прошлого столетия. Надпись гласит: «Здесь в Казачинско-Ленском районе 2.VI.1974 года высадился десант первостроителей БАМ. 14.VIII.1977 года станция Киренга приняла первый поезд». В десятке метров, на стене поселкового здания, которое хорошо видно с пристанционной территории, выгоревшей на солнце краской выведено: «Вас приветствует Магистральный. БАМ наш путь. Нет пути иного».

 

 

Н. Шапорова А. Лопатин и А. Сиппель: погрузка будет расти Местный инспектор билетного бюро ВСЖД Анна Панова, которую жители Магистрального знают ещё и как собирателя истории железнодорожного узла Киренга, приехала сюда из Западной Сибири четверть века назад.

– На БАМ хотелось страшно, – рассказывала она, листая самодельный альбом со своими материалами о именитых местных железнодорожниках. – Поэтому никогда не жалела о том, что судьба меня привела в эти края, жизнь в которых нынче довольно не простая. Но очень жалко тех первостроителей, кто так и остался без достойного жилья. Жалко молодёжь, которой нечем здесь заняться. Даже сходить на танцы некуда. Местные власти стараются, но сделать что-то могут по возможности...

Сейчас в некогда большом посёлке проживает около 8 тыс. человек. И как большинство малых населённых пунктов России, Магистральный, с его размеренно провинциальным и в чём-то даже деревенским образом жизни, наравне с крупными городами остаётся территорией социально-экономических контрастов: здесь работает только один детский сад и идут разговоры о возможном закрытии одной из средних школ. Дом культуры давно требует серьёзного обновления. И при этом, что мне кстати не раз приводили в пример сложившегося социального расслоения, у кого-то в посёлке есть баснословно дорогой по местным меркам автомобиль «хаммер».

– Лучше места для жизни не сыскать. И БАМ для меня и моих сверстников, которым есть куда уехать и которые осознанно остались здесь, – не просто слово. Это наша жизнь, – делилась в беседе со мной первостроитель 60-летняя Галина Карпова, горничная комнат отдыха локомотивных бригад.

Исполняющий обязанности мастера колесно-роликового цеха ремонтного вагонного депо Северобайкальск Александр Димитришин, практически коренной бамовец (родители привезли его семилетним в Магистральный в 1976 году), встречал меня в своём кабинете в приподнятом настроении: объёмы работ есть! В среднем работники цеха ремонтируют 18 колёсных пар в смену. И при этом люди живут в ожидании всё новых объёмов работ, которые планируют получить, когда по БАМу пойдут «большие грузы».

 

 

 А. Димитришин Г. Карпова Новое поколениеАгента линейного агентства фирменного транспортного обслуживания Лена Наталью Шапорову в Магистральный родители привезли подростком. И её взгляд на жизнь здесь, как и у моих первых собеседников, оказался тоже довольно оптимистичным:

– У нас не самый плохой посёлок на БАМе. И уже потому, что есть хоть какие-то перспективы. Нет, второй путь БАМа для нас красивая сказка. А вот открытие заводов по лесопереработке – реальность.

Молодой начальник станции Киренга Александр Лопатин из числа руководителей-«варягов». Около года назад иркутянин с опытом работы в Улан-Удэнском регионе ВСЖД получил предложение возглавить киренгский коллектив и сразу оценил перспективность деятельности здесь.

– Это на других бамовских станциях сегодня нет работы. А здесь есть, – говорил он, предлагая на месте посмотреть, как идёт погрузочно-разгрузочный процесс.

Сегодня на станции ежедневно выгружают 19 вагонов щебня, предназначенного для проведения летних путевых работ. В среднем десять вагонов грузят лесопродукцией. В июне этого года железнодорожники готовятся к отправке пробной партии пиломатериалов строящегося лесоперерабатывающего завода ООО «Русфорест-Магистральный», в планах которого уже через год отгружать до 20 вагонов продукции в сутки.

– С ожидаемыми объёмами Киренга справится, – делился руководитель. – Уже потому, что бамовцы народ особый, умеют ударно трудиться. У нас работают опытные движенцы: дежурные по станции Валентина Ударцева и Марина Иванченко, приёмосдатчик груза и багажа Нина Костишина, операторы СТЦ Елена Рыжова, Светлана Потапова и другие. Не отстаёт от них и молодёжь: составитель поездов Сергей Шилов, дежурный по станции Александр Сиппель...

 

Такие дома возводили ростовские строители Центр посёлка: между городом и деревней В колёсно-роликовом цехе кипит работаС последним мне удалось немного поговорить. Коренной бамовец рассказал, что получает высшее образование в Сибирском госуниверситете путей сообщения. Шестой год молодой человек работает в должности дежурного. И о выборе профессии не жалеет.

– Есть финансовый стимул и… адреналин. Но не вижу для себя перспектив карьерного роста, – признался Александр.

О том, что перспективы у молодёжи будут, потом, продолжая начатую ранее беседу, говорил начальник станции:

– На станции, как и на предприятиях всего нашего узла, не хватает одного – молодых специалистов, которых здесь могли бы быстро ввести в профессию опытные коллеги. И ко встрече дипломированной молодёжи на узле готовятся. Уже выбрано место под строительство технологического жилья.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31