25 октября 2020 19:21

25 октября 2020 19:21

От смерти спас портсигар

Коллеги по работе поздравили майора запаса, военного разведчика Александра Грядова с юбилеем.
Многим ветеранам Великой Отечественной войны, дожившим до наших дней, давно перевалило за 90 лет. А бывшему проректору ИрГУПСа Александру Павловичу Грядову накануне нынешнего праздника Победы исполнилось только 85.

Цветы победителюКоллеги по работе поздравили майора запаса, военного разведчика Александра Грядова с юбилеем.

Многим ветеранам Великой Отечественной войны, дожившим до наших дней, давно перевалило за 90 лет. А бывшему проректору ИрГУПСа Александру Павловичу Грядову накануне нынешнего праздника Победы исполнилось только 85.

Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, ему едва стукнуло пятнадцать. О призыве на фронт, конечно, не могло быть и речи, но он прибавил себе пару лет и записаться добровольцем в батальон народного ополчения. Правда, вскоре юношу отправили в тыл, на Урал.

Работая в Перми на трикотажной фабрике, сын донецкого шахтёра всё время рвался в бой и наконец дождался повестки в учебно-десантный батальон, базирующийся в Тюмени. Сколь ни торопил время, на передовую в звании младшего лейтенанта попал только в 1944 году. Боевое крещение успел принять на западном фронте, а потом воевал на восточном.

 

В Маньчжурии Грядов много раз находился в нескольких шагах от смерти, однако судьба оказалась милостливой к нему, если не считать нескольких ранений. Однажды, пойдя в разведку, чуть было не погиб от рук самурая. К счастью, брошенный японцем в темноте кинжал угодил в портсигар и не задел сердце. Разведчики вывели истекающего кровью товарища в расположение своей части.

После войны, окончив Военную академию имени М.В. Фрунзе, Александр Павлович продолжил службу в воздушно-десантной дивизии. Демобилизовался лишь в 1956 году и сразу поехал на строительство ИРКАЗа, куда его пригласил работавший там однополчанин. Потом, после получения диплома о высшем образовании, был назначен начальником строительно-монтажного управления «Академстрой».

А последние восемь лет перед уходом на заслуженный отдых Грядов трудился в ИрГУПСе. Годы работы в железнодорожном вузе навсегда останутся в памяти ветерана. При нём это учебное заведение открыло филиалы в Красноярске, Северобайкальске, Улан-Удэ и ряд других важных объектов.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31