20 октября 2020 22:26

20 октября 2020 22:26

Эстафета – юбилея примета

Спортсмены Восточно-Сибирской дороги подтвердили свою организованность и высокий класс во время открытия легкоатлетического сезона в столице Приангарья.
В минувшую субботу впервые в своей истории редакции газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь» провели совместную эстафету. Повод более чем основательный – грядущее 350-летие Иркутска. Как говорят в таких случаях, параллели когда-то пересекаются.

Спортсмены Восточно-Сибирской дороги подтвердили свою организованность и высокий класс во время открытия легкоатлетического сезона в столице Приангарья.

В минувшую субботу впервые в своей истории редакции газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь» провели совместную эстафету. Повод более чем основательный – грядущее 350-летие Иркутска. Как говорят в таких случаях, параллели когда-то пересекаются.

– Мы живём на иркутской земле и поэтому не раздумывая приняли приглашение руководства областного центра по изменению формата забегов прошлых лет, – заявил на открытии объединённой эстафеты председатель дорпрофжела Александр Старцев.

Тёплые напутственные слова легкоатлетам адресовал инициатор юбилейной эстафеты – мэр города Иркутска Виктор Кондрашов. К слову, нынешний градоначальник – активный спортсмен. И потому слова судьи-информатора о том, что глава Иркутска примет непосредственное участие в одном из этапов эстафеты, вызвали у аудитории настоящий гул одобрения, в особенности у её молодой части. Право, хорошо, что первое лицо столицы Приангарья не только декларирует своё отношение к здоровому образу жизни, а ещё и показывает личный пример всем иркутянам. Отмечу, что команда бегунов во главе с Виктором Кондрашовым заняла четвёртое место среди 32 (!) производственных коллективов. А первыми стали бегуны ДФСК «Локомотив» (на снимке).

 

До старта эстафеты ещё оставалось какое-то время. И потому я охотно пообщался с легкгоатлетами, их наставниками, ветеранами спорта, родителями бегунов и бегуний.

– Хорошо, что у молодёжи Прибайкалья есть такие замечательные легкоатлетические соревнования, – считает заместитель начальника центра диагностики пути ВСЖД Илья Фоменко. – Сегодня я пришёл поддержать свою дочь Зою, которая выступает за команду 10 «Г» класса лицея №36.

Не мог я не поговорить с почётным гостем эстафеты Владимиром Подкорытовым. Владимир Александрович – почётный железнодорожник, заслуженный работник физической культуры и спорта России.

– Эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирский путь» зародилась 10 мая 1942 года и проводилась вплоть до 1958-го, – рассказал он. – А спустя 32 года, в мою бытность начальником ДФСК «Локомотив», эти массовые лекгоатлетические соревнования были возрождены. У сегодняшней эстафеты несколько иной масштаб, но я уверен, что представители ВСЖД и на этих состязаниях подтвердят свою организованность и высокий класс.

Отличные бойцовские качества на всевозможных соревнованиях уже не один год демонстрируют спортсмены ИрГУПСа. Вот и на этот раз будущие инженеры-железнодрожники выставили одну из самых представительных команд – 830 участников.

 

Команда Восточно-Сибирской ДРВ На дистанции мэр Иркутска Виктор Кондрашов– На прошлогодней эстафете на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» наши девушки завоевали первое место, – напоминает начальник спортклуба ИрГУПСа Александр Колосовский, – так что постараемся и сегодня выступить не хуже...

Были у нынешних стартов и свои новички. Среди предстартового многолюдья выделяются своим габаритным корпоративным флагом представители негосударственного пенсионного фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Все одеты, что называется, с иголчки – в изумрудную униформу с многообещающим логотипом «Наши победы ещё впереди!»

– Мы впервые участвуем в столь масштабных состязаниях, – говорит директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Наталья Барнадаева. – Ведь когда-то и нам надо начинать. В 2011 году нашему негосударственному пенсионному фонду исполняется 15 лет. Так что самое время заявлять о себе и на спортивных аренах.

Примерно такие же предстартовые расклады и у команды железнодорожных страховщиков.

 

Разминка перед стартом Старт команд школьников– Не строим особых иллюзий, – признаётся директор Восточно-Сибирского филиала ОАО «ЖАСО» Максим Казей. – Для наших бегунов сегодня главное не победный результат, а сам факт участия в массовой эстафете. Впрочем, в перспективе хочется всё же занять и призовые места. Ведь сумели же мы стать лучшими по волейболу на последней дорожной спартакиаде.

– Новички-то новички, но вы обязательно напишите, что региональные представительства «БЛАГОСОСТОЯНИЯ» и ЖАСО оказали финансовую поддержку в подготовке наших состязаний, – вступает в разговор член организационного комитета эстафеты, заместитель председателя ДФСК «Локомотив» Владимир Гуменников.

На часах 12.00. Первыми стартовали школьники. Хорошую команду выставила школа №10 из Ангарска. Юноши этого учебного заведения стали первыми, девушки – вторыми. А вот наши представители – юноши из лицея №36 и девушки из школы-интерната №22 на станции Улан-Удэ – довольствовались третьими местами.

– Мы рассчитывали, конечно, на большее, – досадует руководитель улан-удэнской команды Ирина Гельманова, – ведь в прошлом году в эстафете на призы «Восточно-Сибирского пути» мы были первыми и среди девочек, и среди мальчиков.

 

Панорама эстафеты На дистанции бегуны ИрГУПСаЧто ж, налицо возросшая конкуренция среди команд-участниц сегодняшней эстафеты. Тому свидетельство – состязание среди высших учебных заведений. Спортсменам-железнодорожникам противостояли сильные бегуны из ИрГТУ (напомним, что политех располагает самым лучшим в Приангарье легкоатлетическим стадионом) и Иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. К слову, эстафеты для вузов проводились на удлинённом маршруте, который составил 2,8 км (против двух километров в остальных забегах).

В результате острого соперничества в забегах женщин первенствовала команда Иркутского государственного технического университета. Бегуньи ИрГУПСа замкнули тройку призёров, пропустив вперёд спортсменок из университета физической культуры.

Не менее напряжённо проходили состязания мужчин. Пальма первенства досталась бегунам университета физической культуры. Команда ИрГУПСа завоевала второе место. Спортсмены ИГУ финишировали третьими.

– Наши ребята и девчата в целом выступили достойно, – считает заведующий кафедрой физической культуры ИрГУПСа Андрей Павлюченко. – Конечно, хотелось быть первыми, но на этот раз в силу ряда причин не получилось.

 

Добежать до финиша непростоОрганизаторы эстафеты пошли навстречу пожеланиям железнодорожников и дали возможность провести отдельные старты для команд лицея №36 и ИрГУПСа.

Особые надежды представители ВСЖД вполне обоснованно связывали с самым престижным и представительным состязанием – забегом трудовых коллективов. И, как оказалось, вовсе не напрасно. Первым призёром стал ДФСК «Локомотив», второе место заняла дружная команда Восточно-Сибирской дирекции по ремонту грузовых вагонов. На третьей ступеньке пьедестала почёта оказались спортсмены Иркутского авиационного завода.

Если успех ДФСК «Локомотив» в какой-то мере был предсказуем, то второе место ВС ДРВ среди трудовых коллективов можно расценить как серьёзное достижение. Так держать, вагонники! Старты 14 мая, по сути, открыли летний спортивный сезон в Прибайкалье. И потому до будущих побед, легкоатлеты Восточно-Сибирской!

Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31